工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州校区暑假加紧推进校史校情文化建设 为校庆八十周年献礼

时间:2017-08-23        作者:校区办公室       来源:校区办公室      点击率:320


为喜迎学校八十周年华诞,并庆贺国际学院(苏州研究院)成立十周年及苏州校区组建、中法学院正式招生五周年,由校区办公室牵头负责的中国人民大学校史展苏州校区陈列室、吴玉章老校长铜像、校区文化墙及沙盘模型等工作在炎炎暑期如火如荼地开展着。虽遭遇罕见的持续高温天气,但工作人员仍为营造更好的校园文化氛围而坚守岗位,推动各项建设工作有序进行。


“八秩春秋易逝 ,不忘初心来路。”

——校史展苏州校区陈列室即将在新学期与师生见面。


结合苏州校区异地办学的实际,为增进校区师生对校史校情的了解,增强大家对“人大人”的认同感、归属感,经与学校相关部门沟通协调,校区决定建立中国人民大学校史展苏州校区陈列室。自陈列室筹备以来,工作人员前后3次赴本部校史馆调研取经、并对校史资料及陈列物品等进行了逐一翻拍记录。为了在现有条件下,尽可能地还原中国人民大学八十载筚路蓝缕、砥砺前行、始终奋进在时代前列的光辉足迹,工作团队克服了陈列区域不规则、面积有限等困难,对展示照片进行认真筛选、对文字内容反复提炼推敲,设计方案几易其稿。在学校校报编辑部、档案馆和信息技术中心等部门的大力支持下,目前,陈列室已完成前期设计工作,进入施工阶段。下一步,校区将以此为平台,丰富新生入学教育形式,上好校史校情第一课,激发同学们爱校荣校的热情,讲好中国共产党创办高等教育的“人大故事”。

(工作团队先后3次赴本部校史馆调研取经)



(陈列室效果图)


“青年人首先要树雄心,立大志;其次要度衡量力,决心为国家、人民作一个有用的人才;为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。”——中国人民大学首任校长吴玉章


吴玉章是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、马克思主义历史学家和语言文字学家,是新中国教育的开拓者。吴老一生坚持革命,坚持办教育,坚持“做好事”,从参加同盟会到解放战争,始终战斗在革命第一线,历经旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义建设三个历史时期,是近现代中华民族奋斗史的见证者和参与者。为缅怀敬爱的老校长,继承他优良的革命传统和作风,经学校同意,校区即将于乐湖畔树立一尊吴玉章老校长的半身铜像。铜像由2001年在学校本部参与创作“吴玉章校长与学生在一起”群雕的北京徐悲鸿艺术文化中心主任胡彦林操刀。7月中旬,工作人员陪同吴老的长孙女吴本立女士专程来到位于北京通州的铜像制作现场,吴老的家人对雕像表示认可,并在几个细节处提出了进一步的修改意见和建议。

(吴玉章老校长的孙女吴本立女士在铜像制作现场)


(吴玉章老校长铜像效果图)


姑苏城外弦歌起,十载人大江南梦。
——校区文化墙及沙盘即将完工。

为迎接国际学院(苏州研究院)成立十周年、苏州校区组建以及中法学院正式招生五周年,校区计划在开太楼一层南侧布置文化墙及校园沙盘模型。文化墙主要由校区中英文简介、发展历程(大事记)和区位信息等组成,在设计上既有东方元素,又能体现校区国际化办学的特色。校区沙盘模型除了对校园景观设施及建筑布局样式进行有效表达外,还将展示天鹅戏水、孔雀开屏、松鼠嬉闹、群鸽翱翔等场景,力求较为直观地展现校区坚持人文、生态、开放、共享原则,精心打造的这片既具人大厚重特色,又具有江南园林风格的育人沃土。整个区域完工后,将对提高校区知名度,加强校园文化宣传和对外形象展示发挥积极作用。

(文化墙效果图)
(正在制作中的校区沙盘模型)


目前,各项工作均按计划有序进行,校区相关部门也将继续做好校史校情的文化建设工作,为新学期添彩,为校庆八十周年献上一份江南人大的贺礼。

(编辑:桑明旭)



上一篇  苏州校区喜迎2017级新生入学
下一篇  吴付来副书记考察苏州校区 慰问暑期坚守岗位的教职员工
中国人民大学中法学院版权所有