团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

青山横北郭,年少正当时——2016级中法学子军训纪实

时间:2017-09-08        作者:文/学生事务部 图/傅磊 梅可 刘德康 方译平 湛超越       来源:学生事务部      点击率:517


8月22日至9月2日,中法学院2016级本科生来到北京延庆康庄611军训基地,参加学校统一组织的为期12天的军训生活。军训期间,同学们进行了全面规范的军事训练,从基本行进和队列动作,到女子防身术和男子军体拳;从野外徒步行军拉练、防空袭和穿越毒障演练,到打靶联系和匍匐前进等战术训练,同学们在训练过程中认真学习,以高标准严格要求自己,顺利完成了所有的训练任务。

军训期间,同学们结合校史教育和团建学习,在强健体魄的同时也磨炼了意志。期间的欢笑与汗水,艰辛与自豪,在骄阳的考验下不断升华,也让同学们受益良多。

 

一、听吧!新征程号角吹响

清晨的第一缕阳光穿过湛蓝色的天空,六点的起床号角声也随之吹响了。每天,同学们都怀着兴奋而又期待的心情,穿好全套军装奔赴早间训练。早餐后十人两路列队走回宿舍,开始了内务整理。同学们学习叠被子时的努力和认真,都体现在了每一个“豆腐块”的棱角里。

8月末的北京,阳光依旧耀眼。8公里的越野拉练和演习里,我们背上是负重,心中有豪情。

瞄准!射击!烈日下的我们在教官的悉心指导下,开始了特别的打靶体验。电子激光枪、实时公布成绩,同学们既兴奋又紧张。扣下扳机的时间很短,我们耐心瞄准的时间很长;5发子弹全部打完的时间很短,我们全程一丝不苟,认真准备的时间很长。

随着训练的一天天进行,同学们逐渐克服了刚开始的各种不适应,队列走得越来越整齐,口号也喊得日渐响亮。中法学院男生所在的1连更是在军训团队列会操展示中获得第一名。口号声中饱含了同学们艰苦训练、努力完成任务的坚定决心。训练的每一个动作,都让大家体会到了团结的力量以及团队精神的重要。


 

二、我们在灿烂阳光下

紧张的军训训练之余,同学们积极参加了各种文体活动。在板报评比中,我院女生组成的12连获得“最受欢迎奖”,我院男生所在的一连获得“最佳内容奖”。在女子拔河比赛中,12连获得季军。 

场上选手们拼尽全力,场下的我们也在竭尽全力地呐喊。每次绳索中央的红绳的移动,都牵动着在场所有人的心。“一二!加油!”“一二!加油!”随着一声声整齐划一的口号,我们在教官的指导下取得了一次又一次的胜利。虽然最后遗憾止步季军,但我们的心已经被拔河的绳索紧紧地团结在一起。

无论是烈日炎炎,还是繁星点点,连队的上空总是回荡着我们的歌声。在负责同学的耐心指导下,我们一次次的练习、调整。我们哭过、焦躁过、欢笑过,只为在军营里向大家展示出最灿烂的我们。“我们在灿烂阳光下,团结在党中央周围,携手建设大中国!” 正当青春的我们,在这里,听见了自己。

同时,军训篮球赛也是加强同学们团队精神和凝聚力的重要体育比赛。中法学院男生所在的1连也在篮球赛上一展风采。

代表1连出征的篮球队员由中法学院余天与,董瀚君,刘宇行,刘君旸和一名外国语学院同学作为主力阵容先发登场。在队员们出色的传球和良好配合下,1连首发 3:0上半场零封对手,然而最终以5分惜败,遗憾止步半决赛。

丰富的文体活动,不仅为同学们的军训交响曲中增添了许多欢快跳跃的音符,也为同学们彼此增进了友谊,更加拧成一股绳,代表中法学院大放光彩。

 

三、我们团结友爱坚强如钢

时间是让人猝不及防的东西,好的坏的都是风景。若日后再次念起这段日子,窥见这段时景的颜色,或是再次回到延庆的军训基地,想必心中也会感慨万千吧。

放下手机、离开网络,过上“与世隔绝”的生活,暂时抛开学习,住着十几个人的大宿舍,一起吃苦,一起抱怨,也一起享受快乐。“我会怀念军训,怀念它让大家聚在了一起。”

问起担任12连副连长的王曼超同学的军训感想,她这样回答:

裹在军被里瑟瑟发抖地值夜岗,互相排练着口令,从未见过这样多这样亮的星星;休息时大家偷偷模仿着教官们的经典语录,引来连长无奈的笑与无力的吐槽;美味的醋溜土豆丝,每日清晨的五点半自然醒,结束匍匐前进练习后就直接坐在床上的新经历,开饭前饿着肚子越唱越快的强军战歌……十二天的锻炼,使十二连的大家更加守时守纪,服从教官和指导员的指挥。而我,作为副连长,明白了自己的重任,更加负责与主动,按时召集大家集合,积极检查各个寝室的内务,处理着连里大大小小地事情,繁忙却充实,受益匪浅。

拔河比赛、军歌赛、板报评比、分列式汇报展演,一幕幕都是同学们手拉手肩并肩,一步步走来的。十二连一条心,相信中法学子经过军训的历练会更加团结,更加有爱。心往一处想,劲往一处使!中法allez!

 

四、相逢是首歌
曾经以为会过得很慢的12天军训,也在一朝一夕间悄然走向尾声。如果说日后回忆起这段日子的话,最令人怀想的,应该还是那群皮肤黝黑但是笑起来牙齿白白的教官们吧。无论是他们的严厉教导,还是休息时与我们的畅谈;无论是他们为我们演示的标准的动作,还是他给我们纠正动作时认真的神情。每天在阳光下流汗,很庆幸有你们的陪伴。

@1连副排长刘伦

军训结束后,身着迷彩服的人潮涌向营区宿舍。我在人潮的推搡中突然意识到,可能以后再也不会见到教官们了,便回头望了一眼,陈教官就站在那里,面带微笑,目送我们离营。我们结束了军训,他还将继续为捍卫祖国的事业而奉献,而我知道,他才19岁。犹记得他在训练中对我们的严厉,始终努力地用自己的以身作则潜移默化地影响着我们,让我们渐渐自觉开始用军人的标准来要求自己。人潮挡住了我的视线,却让我记住了一个与我同岁的,无愧于自己军装的战士。

@12连1排副排长 张柯昕

军训是淬火的历练,同时亦不乏温暖和感动。回首这段独一无二的经历,最值得感念的,应当是我们用十数天的时间,邂逅了一些最可爱的人。

军训十二连一班的李教官,年纪与我们相仿,训练时我们称他教官,私下他却如同老友,被我们赠送了许多有趣的外号。这十二天里,他曾耐心地教每一个寝室整理内务,叠被子,打背包。也会在训练时细致纠正我们的动作。休息时间,他是爱笑可亲的少年,给我们讲述军营趣事,也会在我们面前展示军体拳,教我们唱军歌。一幕一幕,或严肃或活泼,都深深印在我们的回忆里。离别前夕,我们与他笑闹,给他写信,留给他一班同学的合影。我们与教官,来之前从未遇见,走之后再不重逢。但就是这样短暂的相逢里,我们都留下了如歌的回忆。

这短短的缘分如斯珍贵,像八月末尾才会出现的一点点桂花香,能酝酿出一整个秋天。我想我们与教官的故事,适合在午后的长椅上,剥着橘子慢慢分享,然后收获一个会心而感念的笑容。

“希望你以后肩上满是杠杠和星星,但一直是那个脾气很好憋不住笑偶尔冒泡说话笨拙得可爱的少年。”

@12连2排副排长 金璐

继刚教官并不算高大,可是训练时站在我们面前的他,有着宽阔的肩膀,结实的双臂和挺拔的身姿,浑身散发着中国人民解放军陆军军人神圣不可侵犯的气质。

继刚教官虽然惜字如金,却最不厌其烦地给我们强调训练中的动作要领,耐心去纠正那些最微小的细节,不放过任何一个没有护住腮帮子的拳,也不放过任何一个没有与正蹬区分开的的正踹。他不仅严格要求我们,而且始终以身作则,严格要求自己:永远腰板直挺,军装捋的像熨斗烫过的一样。内务检查时,他对我们已经自觉非常满意了的被子一个个的指出问题。不论是多软,棉花多不均匀的被子,最后都能在他的指导下被掐得方方正正,成为了传说的“”豆腐块儿”。他的严谨与细致,做人和叠被子一样要表里如一的教诲,也会伴随我们一生。

离开康庄611军训基地之前,我带表全班同学给继刚写了一封信,在信的末尾我写道:我们无法使所有人满意,也无法赢得所有人的喜欢,因此我们只需要做自己。

@12连3排副排长 崔逸晨

看似漫长的军训时光不经意间戛然而止,踏上回苏州的高铁时,眼前又浮现出了教官们的笑容,我不禁鼻子一酸,心里有无尽的话想说给他们听。

12连3排的陈教官,是一个跟我们同年的大男孩,在我们眼里,就像一个小哥哥一样可爱。尽管训练的时候表情严肃,但无论是休息还是吃饭前的集合,他总是露出腼腆的笑容,和我们聊天、谈心、有时也会开开玩笑。他们和我们一样是最普通的人,但却有着和我们不一样的,军人的坚毅色彩。而且,在他看起来严肃的表情下还藏着一颗柔软细腻的心,敏感地察觉到了离别前夕我们难过的情绪,不断和我们说着或是安慰或是鼓励的话语,展现出了军人柔情的一面。由衷的感谢这次和教官们的相逢,虽然军训的日子已经结束,但我们永远不会忘记他们。

@12连4排副排长 狄天静

现在还清楚地记得,对教官的第一印象是他进到宿舍教我们整理内务。简要的讲述之后,他看了一眼我的被子,摇头说,“这个不行”。看着教官那饱经沧桑的脸庞,我一度觉得军训会很艰难。

之后就是正式的训练了,一遍遍高声的“教官好”、“老师好”,一天天的军姿,反复的动作,在略显枯燥的生活里,我们渐渐看到了教官的另一面。他会在考核之余让我们休息调整,会在我们说他晒得黝黑时强调“我今年只有十七岁”,会在我们疲于训练的时候调动情绪给我们鼓劲……他带给我们的,不仅仅是纪律、训练,更是温暖和感动。

军训最后一天上午,我们一起给教官唱了歌,我看见他偷偷抹了眼泪。相逢短短十二天,但是我们都知道教官对我们的感情,我们也一样。而这一切,都融在了他说的那一句,“一路平安”里。

@12连5排副排长 邱波

5排的教官也是我们12连的连长。他身高腿长,皮肤是健康的小麦色,操着一口具有浓郁山东特色的普通话。初次见面,他有些不苟言笑,我们都觉得他是个严厉的教官,在心里默默叫苦。在训练时才发现,他耐心又幽默,会一遍遍不厌其烦地为我们讲解、纠正我们的动作,也会贴心地让我们背对着太阳训练。当我们在训练时走神,他最常问的是一句“咋回事儿啊 ?想啥呢?”;当有的同学习惯性低头驼背时,他教育我们:“大家都是人中龙凤,都是圣兽,抬起头来大大方方走!”;当我们一次又一次在拔河比赛中战胜对手后,他骄傲地对我们说:“真棒姑娘们!”

十二天的共处,留在我们心中的是感谢、是不舍、是一句“与你相遇,好幸运。”自此天各一方,祝愿您幸福平安。

他们中有风趣幽默的段子手,有呆萌可爱的小鲜肉,有的严肃正经,有的腼腆羞涩。我相信这12天的军旅生活后,每个人都在心中勾勒出了一个关于他们的影子。

板起脸,挺起腰杆,背负起肩上的责任,认真地履行一个教官的职责。

他说起训练生活的一笑而过,他手臂上持枪匍匐前进留下的疤痕,他听到《军中绿花》默默流下的眼泪,他喊哑的嗓子,他说过的每一句“姑娘们,真棒”。

他们稚嫩背脊与一本正经的反差,才是最可爱可敬的地方。

他们说离开之后就要忘记他们的名字,记住“中国陆军”就好。军人是兵,也是一名普通人,是军训让我们看到了他们的更多面,看到了生活的更多种可能,看到了满腔赤子心。

也许你曾因为连日的辛苦训练叫苦不迭,也许你因为曾经不留情面的批评心有怨言,“但你应该知道,站在你们面前一身灰绿色迷彩的他们,也正是从这样千锤百炼之中走出的,与你一样的少年。”

千言万语说不尽,所以教官们,能不能给我们一首歌的时间,让我们告诉你们,“相逢是首歌”。

 

五、用青春拥抱时代

9月2日,12天紧张忙碌的军训生活结束,同学们迎来了军训闭营大会暨2017年参军入伍学生欢送大会。苏州校区学生事务部主任、苏州世纪明德文化科技园负责人刘甡也专程参加仪式,并看望慰问中法学院所有参训学生。

在这段简单而纯粹的时光里,有的是匍匐于草地间的青草泥土气息,有的是徒步行军时朝日斜阳在脸庞上印刻下的厚重印记,有的是能够看见星星的夜里清脆的歌声消弥于群山万壑间,我们会一直怀念。

在这12天里,值夜班撞见朝霞满山,夜晚训练窥视弦月半盏。好像新鲜感下无处找寻艰苦疲惫,当准星与靶心相遇,就能够与幸福抱个满怀。我们在习惯于城市车水马龙的溢美后,从此刻牢记在心,远山白云间,有一群人,用和我们完全不同的生活方式,在满足了我们的所有幸福感与安全感的同时,保卫了整座江山。

初秋微凉,青春似火。同学们通过军训,严明了纪律观念,强化了家国情怀,同时也收获了宝贵的人生财富。值中国人民解放军建军90周年、中国人民大学建校80周年之际,中法学子以团结向上的凝聚力和昂扬饱满的精神风采向中国军人致敬,向母校献礼。

 

(编辑:华贝)



上一篇  苏州校区六项原创文艺作品获批苏州园区群文作品扶持项目
下一篇  中法学院学生在校本部过小学期的小思绪
中国人民大学中法学院版权所有