教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

苏州校区开展大学生心理特点与危机识别的班主任培训

时间:2017-10-27        作者:文/学生事务部 图/张梦汝       来源:学生事务部      点击率:203


为了加强班主任对学生心理特点的把握,提升苏州校区心理安全支持氛围,更好地开展班级管理工作,苏州校区学生事务部于10月20日召开主题为“大学生心理特点与危机识别”的专题培训,由中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、副教授胡邓老师主讲,学生事务部汤金松老师主持,国际学院、中法学院的研究生与本科班班主任及部分管理职员参加了培训。

 

在培训中,胡邓主任首先强调了大学生心理健康教育与心理危机干预工作的重要性和必要性,介绍了当代大学生认知不稳定、价值观多元化、心理抗压能力和调节能力差等特点,针对这些特性,提倡班主任老师秉持“关怀与接纳”的理念与学生进行积极的沟通,并教授了如何根据学生的思想、言语和行为线索识别潜在的心理问题和心理危机,用一些生动的案例说明如何对出现心理问题和心理危机的学生提供有效的心理援助和干预。在座各位班主任认真听取胡邓老师的经验和建议,结合自己的工作实际,在现场与胡邓老师进行了互动。

班主任在大学生心理危机工作中扮演着重要角色,在学生心理危机识别工作中具有独特优势,通过此次培训,班主任老师们不仅更加明确了大学生的心理特点和自己的工作职责,也学习到了识别心理问题的线索和进行心理危机干预的方法和策略,为大学生成才成长,维护校园安全稳定提供了保障。


(编辑:高艺源)



上一篇  改革开放四十年与中国发展经验系列讲座第六讲 温铁军教授谈“全球危机挑战与中国乡村振兴战略”
下一篇  苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生做入学导航专题讲座
中国人民大学中法学院版权所有