教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座

时间:2017-11-01        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:331


为进一步贯彻落实“让中国人民走向国际组织”的人才培养理念,10月28日,学生事务部邀请原中国驻南非首任大使、外交部国际司副司长王学贤为校区师生做题为“多边外交舞台下的国际组织人才需求”的专题讲座,讲座由苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡主持。

王学贤大使结合十九大背景对当前国际外交发展情况做了简要分析,阐述了世界舞台多边外交下的新型国际关系。他指出,随着世界多极化的发展,中国在世界舞台上扮演着愈加重要的角色,国际影响力和综合国力日渐提高,新形势下中国及国际组织对复合型国际化人才的需求也愈强烈。

王学贤大使结合自己在南非、美国的外交工作经历,阐释了当前外交时代下我国的基本方针和途径以及外交战略布局。并针对联合国人才需求的核心价值和核心才能进行了详细介绍。王学贤大使表示,国际组织人才不仅需要通晓多种语言,精通专业技能,还需具备担当、创新、合作、沟通等多重素质,他勉励同学们不辱使命、奋发向上,努力为中国多边外交事业贡献力量。

在现场互动环节,王学贤大使围绕中俄关系、国土争议、高校模联发展和当下时事等问题和现场师生进行了讨论交流。

本次讲座为学生事务部主办的“走向国际组织”系列讲座之一,帮助在校生了解多边外交形势和国际组织任职需求,使同学们明确了国际发展目标,为未来的个人发展提供了更清晰的导向和选择。

王学贤,中国联合国协会副会长、联合国教科文组织亚太物质文化中心顾问委员会主席、中国亚非交流协会顾问。1966年进入外交部工作,曾任外交部国际司副司长、中国驻洛杉矶总领事(大使衔)、中国常驻联合国副代表、联合国禁止酷刑委员会委员、副主席等重要职务,在中国多边外交事业中发挥了举足轻重的作用。1998年,中国与南非正式建立大使级外交关系,成为中国驻南非首任大使,被南非总统姆贝基称为“南非人民真正的朋友”。

 

(编辑:林菲)



上一篇  人文社科前沿系列讲座第七讲 范从来教授谈“现阶段经济金融的新趋向”
下一篇  苏州校区开展大学生心理特点与危机识别的班主任培训
中国人民大学中法学院版权所有