教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生来苏州校区作专题讲座

时间:2017-12-15        作者:文/教务部 图/翁安妮       来源:教务部      点击率:324


12月14日,中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生应邀来访苏州校区,为校区师生带来题为“法国高等教育特色和优势”的专题讲座。

马燕生首先从法国高等教育机构设置、学生与教师构成、经费投入等方面向大家介绍了法国高等院校的基本情况,并以图表的形式直观地展现了法国高等教育体系。随后,马燕生重点介绍了法国高等教育的特色和优势。他指出,法国高等专业院校的教育体制十分完善,法国的精英教育体制主要指高等专业院校(Grande école),这是法国高等教育的主要特色和独特优势;法国高等教育体系中独具魅力的工程师教育,是法国高级工程师、企业领袖、政府公务员和其他高级专门人才的摇篮;以数学为科学技术的基础、以哲学为人文社科的根基和灵魂的双轨制培养模式是法国高层次精英人才的培养特色。最后,马燕生鼓励同学们强化语言和专业课的学习,努力成为具有扎实的专业知识、良好的实践能力和组织领导才能的精英人才。

 

中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高对马燕生来苏州校区作专题报告表示感谢,并鼓励广大师生认真学习讲座内容,更加准确地把握法国高等教育的特点,结合自身的工作和学习情况,努力提升学生海外学习体验,推动校区中外合作办学事业的发展。

讲座开始前,黎玖高与马燕生进行了会谈,就中外合作办学过程中的国际化人才培养、学科建设以及海外学生管理等事宜进行了深入交流。

国际学院副院长石佳友主持讲座。国际学院副院长张晨,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,苏州校区教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、财务部主任祁萱、国际事务部执行主任陈超等参加相关活动。

马燕生,北京外国语学院英语系本科毕业,加拿大麦吉尔大学政治系国际关系理论硕士。1977年进入国家教育部从事教育外事和人文外交工作,曾任中国驻美国休斯顿总领事馆教育参赞、中国常驻联合国科教文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。2003年12月被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”。2017年8月被法国授予“学术棕榈骑士”勋章。2017年受聘香港中文大学“全球事务资深顾问”。


(编辑:高艺源)



上一篇  人文社科前沿系列讲座第七讲 范从来教授谈“现阶段经济金融的新趋向”
下一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
中国人民大学中法学院版权所有