教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中法学院举办读史读经典专门史讲座 庞绍堂教授诠释“何为经典,如何读经典”

时间:2017-12-15        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:389


为践行“读史读经典”这一作为本科人才培养路线图中的关键环节,着力培养具有文化底蕴的“厚重”之才的重要使命。12月9日下午,中法学院读史读经典专门史讲座在修远楼118教室举行。南京大学庞绍堂教授为中法学院师生们带来了题为“何为经典,如何读经典”的专题讲座。

 

庞绍堂教授从何为经典、关于经典认识的误区、如何读经典、解读经典的误区以及读经典的益处这五个方面娓娓展开讲述。结合具体著作介绍经典,又举出反例对比突出经典,讲座例证详实且生动,让同学们更加清晰地认识并进一步了解了经典。

此外,庞教授还就如何读经典提出了自己的看法和建议。他向同学们介绍了读经典的三步走战略,并详细介绍了每一个步骤中的要点。同时,庞教授还指出在解读经典过程中切忌望文生义、穿凿附会、无限夸大等误区,为同学们读史读经典之路开拓引航。

 

在近两个小时的讲座中,庞教授将他本人几十载的阅读经验和其在历史文化领域的研究成果,浓缩成深入浅出、高度凝炼的语言,讲座内容精彩,引人入胜。讲座尾声,庞教授还为同学们深刻分析了研读经典的种种益处,从经典著作发源的广阔文化背景和其所具备的深厚文学底蕴展开剖析,引领同学们进一步去欣赏、研读并弘扬经典。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

庞绍堂,男,1953年出生于江苏无锡。1982年1月毕业于南京大学历史系,教授,博士生导师,MPA导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心兼职教授,MBA及EMBA兼职教授,EDP兼职教授,国学教育中心兼职教授,历史学博士,中共党员,获中华人民共和国国务院特殊津贴专家,南京大学教学名师。曾先后承担中国政治体制改革研究、中国抗日战争史、中华民国史大辞典等国家社科基金重点项目,曾担任大型政论电视专题片《巍巍中华》总撰稿,并为联合国开发计划署与中华人民共和国政府的合作研究项目——“中国廉政建设”的分课题——“改革行政审批制度,从源头上治理和预防腐败”的特邀专家。

 

(编辑:高艺源)



上一篇  中法学院新教师岗前培训圆满结束
下一篇  中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生来苏州校区作专题讲座
中国人民大学中法学院版权所有