工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民一行来苏州校区调研

时间:2018-01-05        作者:文/图 党群工作部       来源:党群工作部      点击率:1302


1月5日上午,苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民一行来苏州校区调研党建工作,并实地考察苏州校区办学事业发展情况。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,苏州工业园区党工委委员、组织部长林小明,独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明等陪同调研。

在中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高的陪同下,徐惠民一行参观了苏州校区沙盘、中国人民大学校史展苏州校区陈列室暨独墅湖高校联盟党建基地等场所,对苏州校区党建工作开展情况以及异地办学、中外合作办学有关情况进行了详细调研。


调研中,黎玖高从办学规模、办学特色、发展定位等方面介绍了苏州校区的基本情况,并重点介绍了党建和思想政治教育工作开展情况。黎玖高说,在学校党委的坚强领导下,在苏州工业园区党工委、独墅湖科教创新区党工委的大力支持下,苏州校区党委立足自身办学特点,依托学校师资和学科优势,在学习宣传贯彻党的十九大精神、思想政治教育阵地建设、基层党组织建设等方面开展了大量卓有成效的工作。此外,黎玖高还介绍了中国人民大学在苏州校区筹建丝路学院相关工作的进展情况。

徐惠民充分肯定了人大苏州校区党建工作,并对校区在异地办学和中外合作办学中取得的成绩给予高度评价。徐惠民说,人大苏州校区作为园区最重要的高水平办学单位之一,为园区党建工作的开展提供了重要的人才和智力支撑,独墅湖高校联盟党建基地的设立,在创新区党员学习发展中起到了重要作用。他表示园区未来将继续为人民大学在苏州的办学事业提供强有力支持,希望苏州校区继续发挥在科学研究和人才培养方面的优势,为园区的经济社会发展做出更大的贡献。

调研结束后,丁立新主持召开了苏州工业园区高校党建工作座谈会,徐惠民发表重要讲话。

黎玖高在座谈会上作题为“坚持问题导向,创新方式方法,开创党建和思想政治教育工作新局面”的交流发言,介绍了中国人民大学苏州校区党建工作的基本情况,并就异地办学和中外合作办学中的党建工作如何发挥优势、立足特色、创新形式、打造品牌、形成亮点分享了苏州校区的经验。黎玖高说,依托学校师资和学科优势、着力构筑思想政治教育阵地是苏州校区党建工作的优势之处。中国人民大学是我国人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地,学校这种优势在校区学习宣传贯彻党的十九大精神、加强思政课建设等方面得到了充分运用和体现;基于中外文化价值差异、强化办学主体性是苏州校区党建工作的特色和创新之处。在中外合作办学中,校区党委始终坚持正确的政治方向,坚守意识形态和价值观上的阵线和底线,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。尝试设立了行政管理职员与本科学生联合党支部,打造党团学工作有效沟通平台,强化校区党委与学生党团支部、学生党团员的联系和互动。此外,黎玖高还从加强基层党组织建设、探索高校基层党建工作新模式等方面介绍了相关具体工作。

座谈会上,西交利物浦大学、东南大学苏州研究院、西安交通大学苏州研究院、苏州百年职业学院等高校负责人分别围绕各单位党建工作开展情况进行了交流发言。

徐惠民在讲话中首先介绍了此次高校党建工作座谈会召开的目的和意义,并对区内高校党建及意识形态工作开展情况表示肯定。随后,他就区内高校进一步加强党建工作作出指示。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,推动高校高质量发展。要将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,将学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容;二是要创新高校党建路径,建强基层战斗堡垒。在中外合作办学党建及意识形态工作上,思想认识要到位,工作措施要到位,要切实抓好组织建设、制度建设、品牌建设;三是要抓牢思想政治根本,强化意识形态引领。坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,建立责任制,弘扬主旋律,掌握话语权。徐惠民表示,园区党工委、管委会将全力支持各高校发展,努力为学校发展创造更好的环境和条件,希望各高校要抓住机遇、振奋精神,更大力度投身园区发展,在汇聚高端资源、助推转型升级、提升科技服务水平等方面积极主动作为,为园区实现高质量发展做出更多贡献。

苏州工业园区党工委办公室、纪工委(监察局)、组织部、宣传部、统战部、科教创新区管委会主要负责人陪同调研并参加会议。苏州校区国际学院副院长石佳友、张晨,苏州校区学生事务部主任刘甡、党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、国际事务部执行主任陈超、后勤管理部主任张永涛等参加调研。


(编辑:郑真)



上一篇  中国人民大学丝路学院在苏州校区揭牌 丝路学院发布首份研究报告《构建“一带一路”学》
下一篇  苏州校区王鹤菲教授被授予“金鸡湖双百人才计划科教领军人才”称号
中国人民大学中法学院版权所有