教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

台湾中信金融管理学院徐珮菱做“大数据与证券市场犯罪”专题学术报告

时间:2018-01-10        作者:文/陆晨燕 图/华贝       来源:国际事务部      点击率:692


1月9日,台湾中信金融管理学院财经法律系专任助理教授徐珮菱博士应邀来苏州校区为师生带来题为“大数据与证券市场犯罪——以内部交易为中心”的专题学术报告。苏州校区部分教师、中法学院金融专业部分同学和国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“中欧欧洲法”项目第四批学员参加了此次讲座。

讲座由国际学院副院长、法学院教授石佳友主持。石佳友对徐珮菱来苏州校区做专题学术报告表示欢迎和感谢,并简要介绍了徐珮菱的学术经历,尤其是在人大法学院攻读博士学位期间的研究经历。石佳友表示,大数据是当前应用范围十分广泛的研究方法,对于法学和金融都有重要的应用价值,而打击证券犯罪是监管者在维护资本市场交易秩序、保护投资者方面所必须履行的职责,大数据研究成果应用于证券市场的投资行为是否构成内幕信息,这是对监管者提出的新挑战。他相信徐珮菱的讲座有助于帮助大家厘清对这一重要问题的认识。

徐珮菱对苏州校区的邀请表示感谢,随后,她从大数据的定义出发,阐明大数据真正的价值在于通过数据分析师的分析,将庞大繁复的数据转变为有用的价值。徐珮菱通过案例生动形象地说明了由于大数据具备预测市场、分析股票等交易走向等特性,从而使得内幕信息可被数据分析师所分析、掌握。因此,基于大数据分析获得的信息是否能够构成内幕信息、根据这一消息产生的交易是否能够认定为内部交易、内幕交易及外线交易的界限应该如何划分等就成为值得关注和研究的问题。此外,徐珮菱还详细比较了我国大陆地区《证券法》75条、《内幕交易认定指引》与台湾地区《证券交易法》157条、《证券交易法第一百五十七条之一第五项及第六项重大消息范围及其公开方式管理办法》,分析了两岸针对这一问题的不同做法。其中,针对台湾地区法条内部规定的“十八个小时”反应期,石佳友教授问及时间设定上的考虑,徐珮菱进行了进一步阐释。最后,徐珮菱引用了通过财经新闻预测股价的先例,简要介绍了大数据建模分析的流程,展示了大数据分析在理财机器人等多方面的运用,以及台湾地区“监管沙箱”等制度的运作。

徐珮菱的报告结束后,石佳友、林承铎、刘正凯及同学们分别就大数据的法律保护模式、内幕信息认定方面的主体与客体标准、刑法介入经济生活的谦抑性、个人信息保护的挑战等多个问题进行了深入交流探讨。报告在热烈的掌声中落幕。

 

(编辑:华贝)



上一篇  中法学院新教师岗前培训圆满结束
下一篇  中法学院举办读史读经典专门史讲座 庞绍堂教授诠释“何为经典,如何读经典”
中国人民大学中法学院版权所有