工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州校区获评中国人民大学2017年度学生就业创业工作先进集体

时间:2018-01-19        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:661


1月18日下午,中国人民大学学生就业创业工作总结部署会在学校逸夫会议中心第二会议室召开。学校党委书记靳诺,副校长洪大用、刘元春、杜鹏及机关部处、各院系相关负责人出席了总结部署会,会议由招生就业处处长田传峰主持。会议表彰了2017年度学校学生就业创业工作先进集体和先进个人,苏州校区荣获2017年度“学生就业创业工作先进集体”。

在就业形式严峻和国内经济形势呈现新常态的2017年,在学校相关部门的大力支持和校区领导的高度重视下,苏州校区秉承“全程化、全员化、体系化”的就业创业指导服务方针,努力做好毕业生就业创业工作。2017年校区共有毕业生275名,其中本科生216名,硕士生59名,就业落实率分别为98.6%和100%,超过全校整体平均水平。

为更好促进就业工作开展,苏州校区建立完善的就业创业辅导工作体系,充分整合利用校企、校地资源促进人才社会对接,并依托自我管理、自我发展的学生团体组织开展特色就业创业活动,全面夯实学生综合职业素养和求职技巧,为在校生择就业提供全面的服务和帮助。

为帮助在校生学习就业理论知识、了解行业现状、提升求职技能,苏州校区组织开展就业创业指导系列讲座和“face meeting”系列交流沙龙,讲座细分为国际组织人才引导、就业形势分析、理论知识解析、就业技能培训、行业前瞻、创新创业五大板块;“face meeting”交流沙龙包含企业高管发展历程分享、毕业生校友求职分享、在校生申研经验分享三大类。体系化的讲座沙龙内容丰富详实,环环相扣、相辅相成,从基础开始一步步夯实学生职场素养。



在理论讲座的基础上,苏州校区以学生团体职业发展协会为平台为在校生提供实用兼趣味、形式多样的就业指导活动,各项活动已形成品牌特色。包括“职海引航”职业导师引领计划、“勇往职前”模拟招聘会、创新策划大赛、面试实战训练营、“职场零距离”企业参观、简历制作大赛、“职来职往”知识问答等就业指导活动,从实践方面全面提升在校生综合素质与就业竞争力。

 



为给在校生增加就业实习机会,苏州校区结合学生专业特色,联合长三角地区优质企业资源定期组织举办专场招聘会,取得了良好效果。招聘会帮助学生提前了解职业信息、增加了实践经验,也为学生走向社会打通绿色通道,为校企校地交流做出了积极贡献。


在就业资讯服务方面,苏州校区依托“ifc职业发展”微信公众平台、校区官网就业实习板块、“苏州校区就业联络员工作群”三大平台,为学生提供及时、丰富、定向的就业资讯。职业发展微信公众平台细分就业实习信息发布、SC RUC求职故事、活动预告、职场谈、人物说、提升UP等多板块,定期为在校生提供新鲜一手就业实习资讯和理论指导。另外,校区还结合学生生源结构及专业特点,集中挑选专业相关优质就业实习信息,在国际学院、中法学院网站及“苏州校区就业联络员工作群”为在校生发布一手就业实习资讯,日均发布8-15条,累计定向搜集发布就业实习信息3000余条。


苏州校区还组建“职业发展协会”,通过学生自主管理与团队建设,依托协会为在校生提供就业与创业指导及求职机会,帮助在校生树立正确职业价值观,培养良好就业意识,引领在校生建立完整、合理的职业生涯发展规划,为毕业生增加就业渠道,为用人单位提供优秀人才,为全面提高学生职业素质做出了贡献。


除了共性化就业指导服务,苏州校区目前还在逐渐完善精准、定向的就业深度辅导,并为就业困难学生提供重点帮扶工作。一方面定期了解困难毕业生人数,做好摸底、调查工作,并针对困难毕业生建立档案,及时掌握就业状况。另一方面根据困难学生就业的不同原因、不同特点进行重点指导,有针对性地提供就业信息、求职技巧辅导和岗位技能培训,增强学生实践能力和就业能力,并帮助困难学生树立正确的就业观和择业观,加强思想教育,及时疏导焦虑和悲观情绪。


此外,苏州校区还不断拓展整合企业及校外导师资源,依托“职海引航”职业导师计划,与来自政府机关、银行、证券、私募、NGO、外企、猎头等多行业近三十位企业高管签约担任校外导师,为校区学子和职场人士搭建交流平台。该计划帮助学生走近职场达人,体验职场生活,规划个人职业发展,了解相关行业或职业的入职准备、素质要求和发展前景等信息,也为学生毕业后进入职场打下坚实的基础。


据不完全统计,苏州校区年均组织开展讲座、沙龙、招聘会、企业参观、比赛等各色就业创业指导活动约70次,受众面涵盖本科生和研究生约1500人。

一年以来,在学校就业创业指导中心的大力支持和校区领导的关怀指导下,苏州校区在学生就业创业指导和服务工作中取得了一定成绩。2018年苏州校区将继续努力,进一步完善就业创业工作体系和队伍建设,充分发挥和利用校友资源纽带作用,为学生实习、就业开辟更加广阔的渠道,并为同学们提供更优质、全面的就业指导服务。


(编辑:郑真)





上一篇  中法学院、丝路学院、国际学院举行2018—2019学年开学典礼
下一篇  苏州校区举办教职工学习研讨会 孟庆轩教授做“国际领先金融商学院发展的启示”专题报告
中国人民大学中法学院版权所有