工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州校区举行2018年春季学期留学生开学典礼

时间:2018-02-27        作者:文/国际事务部 图/党群工作部       来源:国际事务部      点击率:423


2月26日,苏州校区2018年春季学期留学生开学典礼在修远楼报告厅举行。中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,中法学院法方代表魏让方(Jean-FrançoisVERGNAUD),国际学院副院长石佳友,蒙彼利埃保罗·瓦莱里大学法学教授杨必祖(Yann BISIOU),KEDGE商学院金融系主任阿赫曼(Armand BAJARD),巴黎索邦大学文学教授科林(Nathalie COLINVAPAILLE),苏州校区国际事务部执行主任陈超、法方行政部负责人慕建明(Alain-JamesPALISSE),苏州工业园区出入境管理大队警官徐莹,留学生教师代表江风等参加了本次开学典礼。

开学典礼分为两个环节,在第一环节中,黎玖高代表苏州校区对新入学的留学生们表示欢迎,并介绍了苏州校区的基本情况以及江苏省、苏州市的经济发展和历史文化情况。黎玖高说,苏州校区自办学以来,始终与法国合作高校保持紧密合作关系,在双方的共同努力下,中法学院办学事业取得了长足的发展,在高水平国际化人才培养方面迈出坚实步伐,在推动中法教育文化交流方面发挥了重要的作用。他希望同学们能够尽快适应和融入苏州校区的学习生活,在这个有特色、有魅力、有文化、有活力的校园环境里学有所成,努力成为推动中法教育文化交流的使者。

魏让方代表中法学院法方三所合作院校对同学们的到来表示欢迎。他介绍了中法学院的办学历史以及苏州校区接收留学生的情况,并表示,正是因为有中法双方合作院校的共同努力、中法两国同学们的支持,中法学院才会取得如今的成就。

石佳友在主持开学典礼的第一环节中,对同学们的到来表示了热烈欢迎,并向各位同学介绍了在座的各位领导、老师及工作人员。同时,石佳友作为本学期留学生专业课教师,为同学们介绍了他所开设的《中国私法比较》这门课程。

陈超介绍了苏州校区留学生办公室的工作职能、江苏省以及苏州独墅湖科教创新区的留学生招收政策和奖学金设置情况。

专业课教师代表江风向同学们介绍了《中国经济》等课程内容设置情况。

开学典礼还邀请了曾经在苏州校区留学的保罗·瓦莱里大学毕业生Corina ALBOTA,她分享了自己在苏州校区的学习生活经历,并就在中国就业等事宜作了详细的讲解。

留学生新生代表Alexis GRIMAUD代表全体新生表达了对于苏州校区的感谢之情,并表示同学们会严于律己,努力学习,成为苏州校区留学生的典范。他还表示,留学生们愿意帮助中国同学更好地了解法国文化,也希望将中国文化带回法国。

国际学院汉语国际教育硕士生聂梦君代表全体汉教专业学生发言。她说,在本学期,67名留学生将与14名汉语国际教育硕士生志愿者组成学习生活互助小组,这种方式不仅可以帮助留学生学习汉语,还可以在生活方面为留学生提供适当的帮助,全方位地促进中法两国学生的交流。

第二环节是新生入学的引导会议以及安全教育讲座。

慕建明向大家展示了历届留学生丰富的校园生活、文化活动等,并就校园安全注意事项作了详细的讲解。

徐莹警官为留学生们普及了中国的相关法律法规知识,以避免因为法律知识欠缺而导致的违纪甚至违法行为的发生。

最后,苏州校区多个学生社团负责人为留学生介绍了校园文体活动情况。本学期新入学留学生共计67人,其中来自KEDGE商学院的留学生56人,来自蒙彼利埃保罗·瓦莱里大学的留学生10人,来自巴黎索邦大学的留学生1人。苏州校区将安排相关活动,帮助他们尽快融入新的学习生活环境。


(编辑:高艺源)



上一篇  国际学院、中法学院举行2018届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席
下一篇  开学首日 苏州校区领导查看课堂教学情况
中国人民大学中法学院版权所有