教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

人文社科前沿系列讲座第一讲 听黄朴民从春秋历史解读当代国际格局

时间:2018-03-02        作者:文/图 田丽梅       来源:教务部      点击率:166


3月1日下午,“人文社科前沿系列讲座”第一讲在图书馆报告厅开讲。本次讲座邀请中国人民大学国学院教授、博士生导师黄朴民教授,为同学们从春秋历史的角度解读当代国际格局。讲座由中法学院金融系主任徐星美主持。

黄朴民教授通过回顾春秋时期的历史,讲述了春秋时期的格局形式:从晋、楚争霸到互相妥协,分享霸权。并从中发现春秋时代争霸格局与解读当代国际格局之间的异同。他引经据典,将多个同学们耳熟能详的春秋时期的历史故事,引申至现代国际格局中,举例讲解了美国、俄罗斯、英国等国家先进的文化格局,并对中国如何在这多元文化中更好发展提出了自己的见解。

黄朴民教授语言诙谐幽默、生动平实,讲解环环相扣、入情入理。他还结合自己的生活经历进行举例,引起了同学们强烈的共鸣,讲座现场不时发出阵阵欢笑。讲座在同学们的阵阵掌声中结束。

黄朴民,浙江绍兴人,中国人民大学国学院教授、博士生导师。曾历任中国人民大学历史系主任、历史学院书记、中国人民大学国际学院执行院长、中国人民大学图书馆馆长。兼任中国文化网络传播研究会会长、中国史学会理事、中国人民大学校学术委员会委员、中国孙子兵法研究会常务理事等。主要研究方向为中国古代思想史、中国军事史。

其代表性著作有:《春秋军事史》、《天人合一》、《先秦两汉兵学文化研究》、《中国文化发展史》(秦汉卷)、《孙子评传》、《何休评论》、《大一统:中国历史统一转罗研究》、《孙子兵法解读》、《刀剑书写的永恒:中国传统军事文化散论》等,并曾在《文史》、《中国史研究》、《文史》、《文献》、《学术月刊》、《文史哲》、《中国军事科学》等海内外各类刊物发表学术论文二百余篇。


(编辑:林菲)



上一篇  人文社科前沿系列讲座第七讲 范从来教授谈“现阶段经济金融的新趋向”
下一篇  台湾中信金融管理学院徐珮菱做“大数据与证券市场犯罪”专题学术报告
中国人民大学中法学院版权所有