团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

实践求知 别样收获——寒假社会实践尽展人大江南学子青春风采

时间:2018-03-12        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:404


2018年寒假,苏州校区170多名学子走出课堂,与社会亲密接触,倾听不一样的声音,感受内涵丰富的文化,收获全方位成长与别样感动。人大江南的学子们,在多彩的社会调研与社会服务中探求真知、锤炼自我,尽展青春风采。


母校宣讲,“描绘”眼中的人大

“学长来了”活动,不仅仅给了我们一个分享体验的机会,也给了学弟学妹们一个确立目标的机会。于他们,于我们,都是一次有意义的体验和交流。对于我来说,能够详细的讲述中国人民大学苏州校区的情况,让学弟学妹们更多的了解到了中法学院的办学特色和优势,是一种荣幸,也是一次历练。
——孙艺嘉  于山东省第一中学开展校情宣讲活动

寒假期间,校区共有64名学子前往全国19个省份,53所中学开展“学长来了”校情宣讲活动。人大江南的学子们回到家乡,为中学的学弟学妹“描绘”眼中的人大,讲述大学的点点滴滴,在他们心中种下希望的种子,一同约定未来在人大相见。

参与活动的同学们经过培训,精心准备了宣讲PPT、视频、海报、明信片、书签等宣传材料。在宣讲与咨询问答的过程中,全面立体地展示了中国人民大学的光荣历史、办学理念、学科实力、专业特色、校园文化等情况,并且重点介绍了苏州校区的情况,为招生工作营造了良好的舆论氛围。同时,同学们也通过此项活动增强了对学校的认同感,有了多途径、多样化的成长。

中法学院2017级金融专业胡之其同学在母校向学弟学妹和部分家长进行互动宣传,建立招生咨询QQ群、微信群的同时,也参与了四川招生组直播宣讲会,向成都、绵阳、南充等四川省十七个市地县的家长介绍了中法学院的办学模式、办学优势,展现了中法学子的风采。



街巷调研,聚焦城市基层治理

从工作人员耐心认真的回答中,从居民们真诚动人的笑脸和期待中,我才真正深切感悟到国家政策方针与老百姓生活息息相关。街巷中国,行走在街巷,感悟到中国,逐渐成长为真正的人大人。

——张翼翎  于山西省太原市西铭街道开展调研活动

校区34名同学入选校团委“街巷中国”城市调查项目,走入街巷,行读中国。寒假期间,他们深入到城市的“毛细血管”,借助问卷,与基层街道工作人员及居民就医疗保险、养老保障、教育、就业等问题进行了深入交流,充分了解到群众对于政府政策的理解和看法。他们在街巷的穿行中了解了基层工作的方方面面,在实践中体会了国家政策推动民生改善的可喜成绩。

14名同学参与校学生处人大使者家乡行“家园新时代”返乡调研活动之中国地方治理综合调查项目。每人完成居民版问卷、公务员版问卷共计60余份。在问卷调研的过程中,同学们从地方治理和基层民生的视角探究国家治理问题。

臧婷祯同学在山东省烟台市莱州市永安路街道进行调研后,对基层工作有了不一样的体会。她在实践报告中写到:“唯有真切了解了基层的民生民情,才可因地制宜、顺势而为,真正的服务于民。同时通过这项活动,我也认识到了居委会和街道办相互配合的重要性。唯有二者齐心协力,牢记习总书记‘群众利益无小事’、‘心无百姓莫为官’的指示,才可真正的将基层服务不断完善,使基层自治得以实现。”


返乡实践,不忘初心共筑梦

我想这次社会实践给我留下的不仅是一篇实践报告,更多的是文字无法表达的家乡认同感与自豪感。

——钱琛佶  于江苏无锡开展“惠山泥人的传承与发展”调研活动

在引导学生积极参与学校各类寒假社会实践活动的基础上,校区组织开展了以“初心、筑梦”为主题的返乡实践活动。涵盖“勿忘初心•铭记历史”红色家乡行活动、“改革开放•筑梦逐梦”改革开放四十年之我看活动、“中华文化•追寻初心”家乡民俗文化探访活动三个子项目。

彭楚玥、吴嘉敏两位同学对江西南昌市、吉安市以及周边相关历史景点进行调研,深入红色文化教育基地,了解红色文化发展现状,实地走访工作人员、市民、学生、党员干部,并编写访谈记录,深入了解十九大背景下红色文化教育情况。他们在实践感受中写到:“红色文化与革命精神听上去好像很高大上,离我们这个时代也很遥远,但其实它就在我们的身边。你看那红色旅游景点和红色教育基地,让我们找到红色文化的根;你看那些生活中的先进个人和集体,无一不是革命先烈精神的继承者与十九大精神的发扬者。”

2018年,中国的改革开放事业即将迎来40周年的重要历史节点。40年间,中国发生了翻天覆地的变化,家乡的发展亦是如此。校区13组同学从商业发展、城市规划与改造、居民消费方式变革、社区工作发展、交通方式变化等多个角度切入,记录家乡发展变迁的真实图景,同时对我国改革开放政策有了深入的思考与感悟。国际学院2017级社会工作专业硕士石黛君同学在调研了家乡民营企业的发展历程后,感叹:“从计划经济到市场经济的转型,激活了农村与城市的活力;与外来文化的交流碰撞,丰富了我们的思想与文化。千千万万个持续焕发活力的‘开泰集团’就是改革开放政策正确性的最好体现。”

从泉州南音、河南豫剧,到芜湖铁画、无锡惠山泥人,再到“早茶文化”、“客侨文化”等,一幅幅传统文化的柔美画卷在我们面前徐徐展开。通过图片采集、视频记录、文字介绍等多种形式,同学们记录下了家乡优秀传统文化,并在此基础上融入了对传统文化继承、发展、创新等方面问题的深入思考和感悟。中法学院2017级国民经济管理专业刘原秀、李博景两位同学在研究北京“内画”文化的现状后,对其发展传承提出了自己的想法:“通过‘非遗’进校园进行大力的宣传;与残联合作组织残疾人绘画内画;政府资金扶持,提高保护意识;引进河北内画培训学校的教育模式,在北京进行人才培养。”


始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,积极探索,求真务实,是中国人民大学的光荣传统。人大江南的学子们,将始终秉承“实事求是”之校训,结合理论学习,深入社会实践,用自己的视角,续写乡土情结,讲述中国故事。

(编辑:林菲)



上一篇  携手共进,展社团风采;齐心合力,扬绚丽青春——苏州校区2018年社团嘉年华成功举办
下一篇  国际学院分团委组织团员代表和学生骨干观看学习2018年度学校共青团网络视频工作会议
中国人民大学中法学院版权所有