教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

人文社科前沿系列讲座第三讲 袁先智教授诠释“金融大数据”方法在“信用评估”的应用

时间:2018-03-16        作者:文/教务部 图/华贝       来源:教务部      点击率:407


3月15日下午,“人文社科前沿系列讲座”第三讲在图书馆报告厅开讲。本次讲座邀请同济大学上海“千人计划”金融工程特聘教授,国际金融工程杂志主编,中国系统工程学金融工程专业委员会副主任委员,大数据金融服务公司“BBD”首席风险官(CRO)袁先智,为同学们从多角度解析金融科技的发展历程,以及金融大数据在当今时代的应用。讲座由苏州校区教授王鹤菲主持。

首先,袁先智教授介绍了金融学科的两大核心问题:“资产定价”以及“风险计量”,从金融数学的建立开始,到金融工程的发展,再到金融科研体系的逐渐完备,这一系列的演变过程都是为解决这两大根本问题而服务的。在此基础上,他将整个金融行业根据职能差异与风险情况进行细分,从而引出了现代金融科技的研究,尤其是金融大数据行业的重要性。从理论研究和实践应用两大方面,更加深入地解析金融大数据行业的发展现状。袁先智教授指出,新时代下的金融科技是“新场景”、“新生态”,金融大数据产业链的各个环节、各个层面都是对金融行业已有体系的一场“革命”。从数字货币的产生与不断壮大,到银行传统信贷业务的转变,再到借助互联网金融平台发展出的信用风险评估工具,无不体现出大数据体系纷繁复杂的网络结构。为实现从海量信息源中提取有效特征,必须利用动态本体模型(Dynamic Ontology),支持并构建尽可能庞大复杂的网络结构信息源,这一过程也正是这场“革命”的关键一步。

最后,袁先智教授与同学们展开了亲切互动,对同学们提出的问题做了答疑,并寄予同学们真挚的鼓励和殷切的期望。讲座最后在全场热烈的掌声中结束。


(编辑:郑真)




上一篇  “艺术与文化鉴析”第八讲 袁小良先生畅谈苏州评弹文化
下一篇  人文社科前沿系列讲座第二讲 杨慧林教授谈“全球化”与中国式的“形而上学语法”
中国人民大学中法学院版权所有