教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

人文社科前沿系列讲座第四讲 王跃飞教授谈“漫谈数学之用”

时间:2018-03-26        作者:文/教务部 图/党群工作部       来源:教务部      点击率:175


3月22日下午,苏州校区人文社科前沿系列讲座第四讲在图书馆报告厅举行。博士生导师,曾先后任职中科院研究所所长的王跃飞教授为大家带来了主题为“漫谈数学之用”的精彩讲座。讲座由徐星美老师主持。

讲座伊始,王跃飞教授引用了我国著名的数学家华罗庚的“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”来阐述自己对于数学用途的理解——不论是高精尖的科研工作,还是每一个人的日常生活,都是离不开数学的,从侧面教育同学们深刻体会数学的重要性。紧接着,王跃飞教授分别从两条主线讲述了数学的学科体系。第一条主线,王跃飞教授沿着历史发展轨迹,分别讲述了从17、18世纪的微积分学、电磁场理论,到近代第一二三次科学革命、再到现代的广义相对论、现代密码学的建立,让在场的每一位同学仿佛亲身见证了前人所铸造的数学帝国的历程。

讲座的第二部分,王跃飞教授从“应用数学的各个学科学派”的角度出发,帮助同学们更深入的认识数学。其中,王跃飞教授针对金融的同学们的专业特点重点讲述了金融数学的发展与分类,使同学们对如何更好的利用数学工具并将其应用到专业知识中的问题的认识更加清晰、深刻。王跃飞教授认为,大数据时代是信息化革命大浪潮,也是对社会、经济搜索、工业、科学的挑战。同学们应有足够的勇气和能力去应对迎接挑战,而计算机的模型和算法是重要的工具。并且,若想继续快速推动社会的发展,数学学科的地位只增不减,必将成为下一次科技革命的重要推动力。

最后,王跃飞教授与同学们亲切的互动,对同学们提出的问题进行了解答交流。并对同学们寄予了真挚的鼓励和殷切的期望。讲座最后在全场热烈的掌声中结束。


(编辑:林菲)



上一篇  改革开放四十年与中国发展经验系列讲座第六讲 温铁军教授谈“全球危机挑战与中国乡村振兴战略”
下一篇  人文社科前沿系列讲座第三讲 袁先智教授诠释“金融大数据”方法在“信用评估”的应用
中国人民大学中法学院版权所有