团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区举办2017-2018学年春季学期《艺术修养提升课》宣讲活动

时间:2018-03-28        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:260


3月23日,苏州校区《艺术修养提升课》宣讲活动在修远楼大厅举行。本学期拟开设的帆船驾驶、击剑、红酒品鉴、中国书画、茶道、花艺、摄影、表演、美妆等9门课程,通过现场展示、答疑等形式,帮助同学们及教职工了解课程内容,明确选课方向。

《艺术修养提升课》是校区为帮助师生近距离感受东西方文化艺术魅力,开展美育教育,提升国际化素养而开设的课程群。该课程自2014年设立,经过4年的精心打磨及不断完善,已成为校区人文素质教育的重要组成部分,以及最受师生欢迎的“第二课堂”。每门课包含艺术理论及艺术实践两部分,内容实用有趣,培养了学生的艺术鉴赏能力及审美意识。

当日,9门课程的授课教师通过视频播放、实物展示、技术示范等形式向师生介绍了课程的基本情况,就师生感兴趣的问题进行了详细解说。

“帆船驾驶”及“击剑”是本学期新增的两门课程。来自苏州西曼帆船俱乐部的李小井是国家激光级帆船运动员、美国ASA级别教官,他表示将通过课程在校园中普及和推广帆船运动,辅助校区进行帆船人才的培养及选拔,优秀者将推荐参加大学生国际帆船赛事。他将比赛用标准帆船带到了现场,为大家讲解了帆船的构造、运动原理、团队人员的分工等专业问题,消除师生对操作难度和驾驶安全的疑虑,展现了这项水上体育项目的独特魅力。

“击剑课”同样吸引了很多同学的关注,该课程的教练徐季勇是江苏省击剑队退役运动员、全国击剑冠军。他告诉现场师生,击剑运动能培养人的多种运动素质及形体气质和礼仪,锻炼敏捷灵活的思维、随机应变的能力和战胜困难的各种心理品质。徐季勇深入浅出地向同学们讲解了重剑、花剑和佩剑的区别,并针对初学者给出了如何快速入门的建议,使得同学们对击剑运动有了更深入的了解。

“红酒品鉴课”的展台前,傅子轩老师向同学们讲解了红酒品类众多且差异颇大的原因。他提到红酒品鉴并不是简单味觉上的品尝,通过系统学习可以帮助同学们进一步了解法国文化、增强鉴赏能力。“服饰与妆容课”的余德珍老师现场示范了多款日常妆容。“茶艺与茶道课”的刘真老师在精心摆置的茶席前进行演示并邀请现场师生评鉴,她表示,茶道的世界很丰富,希望看到更多的同学学习茶文化。

《艺术修养提升课》的报名情况火爆,受到同学们及教职工的广泛关注。据统计,“红酒品鉴”、“帆船驾驶”两门课分别达200人次报名,全部课程的报名总数达到750人次。为保证课程质量,每门课学生规模将限定在45-60人,后续将通过现场摇号、随机筛选等方式确定。

本学期,学生事务部将继续对教学质量严格把关,确保每门课程均能取得良好效果,在帮助学生提升综合素质的同时,进一步增强学生积极推广东方传统文化、了解西方优质文化,培养学生成为对外文化交流中坚力量的使命感和责任感。


(编辑:郑真)




上一篇  苏州校区正式启动首期“校友引领”计划
下一篇  苏州校区举行3月升旗仪式
中国人民大学中法学院版权所有