团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区师生代表观看苏剧《国鼎魂》演出

时间:2018-03-29        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:222


3月28日,苏剧《国鼎魂》在苏州文化艺术中心大剧院上演,国际学院副院长石佳友与五十多位校区师生共同欣赏演出。

苏剧与昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”,历史悠久,传统深厚,充分体现了姑苏文化的特质,并列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏剧现代戏《国鼎魂》由国家一级演员、“二度梅”获得者王芳领衔主演,以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎、捐鼎的坎坷一生。

 

故事发生在上个世纪的苏州古城,根据时间线索分为四场。苏州城内潘门是清朝鼎鼎有名的收藏大家,其中尤以大盂鼎、大克鼎为国之重器。可叹潘门香烟寥落,祖念独子家裕又重病卧床。与家裕青梅竹马的医家闺秀丁素珍,自愿冲喜与家裕成亲。没想到,新婚之夜,苏州驻防都督贾大帅带人闯入潘府,拘押家裕,逼诈宝鼎。为护宝鼎,家裕自戕。素珍殉情,幸被救下。潘祖念感动于素珍的贞烈,重托宝鼎,并赐名潘达于。没过多久,潘祖念病逝,年仅20岁的潘达于挑起了掌管门户、守护家藏的重任。

 

抗战动乱的年代里,潘府屡遭磨难。日寇索鼎不得,竟残忍砍杀达于的养子大毛。连遭丧夫失子之殇的潘达于,被困潘府,时而清醒时而恍惚,在园中游游荡荡,倏忽便是十二年。十二年前潜伏日军、暗中保过潘达于的翻译官白正,以国民党中统特工的身份再度索鼎并挖出了宝鼎。正当白正欲将宝鼎运往台湾之际,解放军循枪声而至,擒获白正,归还宝鼎。目睹新中国之国运昌隆、国泰民安,潘达于代表潘氏一族,毅然将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家。

 

“国要像个国,方能珍藏鸿宝巨制;家需是个家,才能守护国之重器。”《国鼎魂》上演了一幅苏州版的《国家宝藏》,描绘展示了华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,大力颂扬了“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神。演出结束后,全体演员上台致谢,现场响起了绵延不绝的热烈掌声。

此次苏剧观赏活动是校区艺体中心组织的“高雅艺术进校园”系列活动之一,让校区师生有机会近距离感受传统艺术的魅力。参加活动的老师和同学们表示,通过观看演出不仅提升了自身的艺术修养,更对中华民族优秀传统文化有了更深入的理解。


(编辑:华贝)




上一篇  苏州校区运动健儿出征学校第五十九届田径运动会再获辉煌
下一篇  苏州校区举办2017-2018学年春季学期《艺术修养提升课》宣讲活动
中国人民大学中法学院版权所有