教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

人文社科前沿系列讲座第五讲 姜萌副教授谈“在文化脉络里理解民国气质”

时间:2018-04-02        作者:文/教务部 图/党群工作部       来源:教务部      点击率:258


3月29日下午,中国人民大学历史学院副教授姜萌在图书馆报告厅给我们带来了一场别开生面的讲座。姜萌本场讲座以“教我如何不想她”为主题,为同学们解读了民国的风范与气质。

每个时代都有自己独特的生活方式和精神气质,民国更是一段与新中国交接的历史时空。它所具有的气质今天已经很少见了,但这种气质是珍贵的、令人向往的。姜萌从“民国热与民国范儿”“诗歌里的民国气质”“民国气质的真核”“民国气质的形成”四个方向出发,带领我们领略民国的风采。通过在讲座中声情并茂地诗歌朗诵,表现民国独特的精神风貌。并大量引经据典,传递兼容并包、充满温情与敬意、勇敢追求真理的民国思想。同时,姜萌将民国追求“理性、自由、公平”的价值观与当下“社会主义核心价值观”相结合。给同学们带来许多启迪。鼓励同学们以史为鉴,恪守“社会的良心”。

讲座的最后,姜萌就本次讲座的内容与同学展开讨论,同时也解答了同学们的疑问与困惑。本次的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

(编辑:田丽梅)



上一篇  中法学院新教师岗前培训圆满结束
下一篇   人文社科前沿系列讲座第四讲 王跃飞教授谈“漫谈数学之用”
中国人民大学中法学院版权所有