团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

中法学院“大学生创新实验计划”2016年度项目结项答辩会圆满完成

时间:2018-04-03        作者:文/教务部 图/党群工作部       来源:教务部      点击率:282


3月30日下午,中国人民大学“大学生创新实验计划”2016年度项目结项答辩会在苏州校区开太楼第一会议室举行,学校教务处刘东风参加答辩会并进行现场指导。本次共有4组项目参与答辩,学校关权教授、相广平教授、刘正凯讲师担任答辩评委。

答辩开始前,刘东风和各位评委就项目答辩规则进行了交流,他表示“大学生创新实验计划”项目旨在培养同学们提出问题、分析问题和解决问题的能力,对于学生的日常学习、职业发展和人生规划都有非常积极的作用。

答辩随后正式开始。每组同学先进行15分钟的项目陈述,再用10分钟时间回答评委提问,充分展示自己团队的选题背景、选题意义、研究思路、研究方法和研究成果。在答辩环节中,评委对同学们认真严谨的研究精神给予了赞扬,同时指出了每组同学在研究方法、研究模型和研究结论方面存在的问题,并结合自己丰富的专业知识和研究经验给同学们提出了修改建议。

答辩结束后,评委对答辩情况进行了总结。他们普遍认为同学们的研究紧贴社会实际,对各类社会问题有较强的剖析。在研究过程中,同学们发挥了主动性、积极性和创造性,收获颇丰,这体现了“大学生创新实验计划”项目注重研究过程的宗旨。与此同时,评委也认为同学们在研究方法、研究逻辑和数据提取方面还有较大欠缺,需要在日后的研究中加以改进。

中国人民大学“大学生创新实验计划”是我校自主设立的学生实践项目,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高其创新实践的能力。该项目由学校统一组织实施,以学生的兴趣为导向,注重项目的实施过程,按照“公开立项、自由申报、择优资助、规范管理”的原则,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。


 

附:答辩项目基本情况表

项目名称

项目负责人

项目成员

指导老师

从农民角度分析农业保险现状——以长三角地区为例

徐立帆

陈星宇、张谢杰、邵帅

胡德宝

中国体育场馆互联网+发展模式探索——基于对中欧大型体育场馆运营模式实际调研和比较分析

徐贺婧

段岱瑾、贺珊、程文宣、江南素瑾

朱信凯

“n+n”办学模式下中法学院中外教学衔接模式的探索——基于人大中法学院、上海交大巴黎高科卓越工程师学院、中山大学中法核工程师与技术学院的对比

寇萌

李世成、梁欣怡、焦尊宇、查罕嘉思

石佳友

Thomas

Amadieu

政府在大学生创业中扶持绩效探索——基于苏州科技创业园和波尔多创业孵化器Clusters的对比分析

林于汕

林秋馨、匡博、戴子坤、许安琪

胡德宝


(编辑:高艺源)



上一篇  中国人民大学博士生服务团赴苏州工业园区调研纪实
下一篇  中法学院学生代表会议成功召开
中国人民大学中法学院版权所有