团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区留学生参加“独墅湖国际桥”系列活动——吴门扇艺与香道文化体验活动

时间:2018-04-12        作者:文/图 国际事务部       来源:国际事务部      点击率:202


为丰富留学生课外文化生活,加强留学生对于中国文化的了解,4月11日,苏州校区留学生办公室组织留学生参加了独墅湖科教创新区管委会“慧湖书院”主办的“独墅湖国际桥”文化体验活动。体验内容包括吴门扇艺和香道文化。

苏州的制扇技艺被列为首批国家级非物质文化遗产,扇文化至今已有三千多年的历史。“吴门扇艺,古韵扇香”,苏州作为文化名城,能工巧匠辈出之地,明中叶又以吴门画派引领域内,扇子艺术独领风骚。扇艺老师为同学们讲解了吴门扇艺的文化背景、苏扇的制作方法以及传统的晕染绘画技法。在扇艺老师的指导下,同学们顺利地完成了苏扇的制作。


香道已有几千年的历史,在漫长的香文化发展过程中,中西方用香的方式和对香的态度产生了不同的特点。中国传统香道讲究香品的品质、器物的精美、程序的考究,直至精神境界的提升。香道老师为同学们演示了如何用中国传统工艺以及天然材料制作润唇膏,留学生们在香道老师的指导下,制作了自己的作品。


活动结束后,同学们纷纷表示本次活动很有意义,他们会将中国文化和他们精心制作的作品带回法国。

本次活动通过让同学们自己动手制作的教学方式,使留学生们切身体验了吴文化的传承精神,了解了中国艺术品的传统制作技艺以及历史背景。留学生办公室将通过不同的文化载体,为同学们提供更为丰富的文化体验平台,让同学们更深入地了解中国文化。


(编辑:林菲)



上一篇  风起扬帆正当时,青春建功新时代——中国人民大学苏州校区分团委工作纪实
下一篇  中国人民大学模拟联合国江南分会参加2018北京大学国际模拟联合国大会
中国人民大学中法学院版权所有