团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

体悟人性的心灵之旅 苏州校区心理健康教育与咨询中心举办《三块广告牌》电影赏析沙龙

时间:2018-04-17        作者:文/汪径 图/学生事务部       来源:/学生事务部      点击率:249


4月16日晚,在结束一天的紧张学习之后,30多名来自不同专业的同学走进开太楼学生发展辅导室,参加一场别开生面的《三块广告牌》观影之旅,活动由校区学生事务部心理健康教育与咨询中心主办、朋辈小屋协办,心理中心汤金松老师和朋辈小屋的辅导员们参加了此次活动。

沙龙由朋辈辅导员汪径主持,她首先以影片背后真实的故事(Kathy Page案件)作为引子,简要介绍了该片的价值与奖项等,引导大家带着放空的心态全然投入近两个小时的观影。伴随着美妙的音乐,当影片逐渐接近尾声,Mildred和Dixon一起踏上旅程,在路上慢慢决定他们将何去何从的时候,主持人引导在场同学缓缓从电影情境中走出来,静静地回顾,真实地感受,去体会和理解影片背后的深刻用意。最后,汪径以关键情节和某些细节为切入点,启发大家根据自己的理解展开讨论。

同学们各抒己见,相互倾听,彼此分享,有的同学提出了自己的疑问并期待得到解答;有的同学分享愤怒也是有力量的,是生活的勇气;有的提到三块广告牌、三个主要人物、三封意义深刻的信寓意深远;有的同学对于人性的复杂有了更多的理解,会在别人的故事里看到自己的影子;有的同学看到偏执的背后是理解,是宽恕,是人性的温暖。正如Willoughby警长留给Dixon的信里所说,“只要你还把那么多仇恨埋在心底,你就永远不会成为那个我所知道、也是你想成为的一名警探……成为一名警探所真正需要的,其实是爱。”;又如在电影中被重复多次的那一句“愤怒,会招致更大的愤怒”;还有Dixon在医院对Red哭诉的一声声“I’m sorry”,以及Mildred最后向Dixon道出的那一句“Thank you”。这些,都在向大家一次次呈现:爱是能化解仇恨与愤怒的力量,理解和宽恕可以疗愈心灵的创伤,最终促使人发生转变。

观影活动反响热烈,广受学生欢迎,作为人际主题月的“疗心”活动之一,心理中心还会继续推行观影沙龙系列活动,深愿每一个同学都能带着独特的触动,用爱和理解去拥抱生活!


(编辑:郑真)





上一篇  苏州校区正式启动首期“校友引领”计划
下一篇   “全球化时代的国际化人才培养”学生学术沙龙成功召开
中国人民大学中法学院版权所有