工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

法国驻华大使黎想访问人民大学 强调支持办好中法学院

时间:2018-04-19        作者:文/图 党群工作部       来源:党群工作部      点击率:1053


4月12日,法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)访问中国人民大学,强调支持中法学院办学工作,推进中法学院进一步发展。中国人民大学校长刘伟会见黎想大使,校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,国际交流处处长张晓京,中法学院法方代表魏让方(Jean-François Vergnaud)等陪同会见。

刘伟对黎想大使到任不久即到访人民大学、推进中法学院办学表示欢迎和感谢。他说,近年来,人民大学和法国高校交往日益密切,尤其是与法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院合作建设的中法学院,是国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是中法两国高等教育体制高度融合的典范,其独特的人才培养模式、优质的中外师资队伍、一流的学科专业,受到社会各界的一致好评。

刘伟对法国政府及法国驻华使馆一直以来对中法学院办学事业给予的支持表示感谢。他说,在中法双方的共同努力下,中法学院招生分数逐渐攀升、人才培养质量全面提高,办学成绩得到中法双方合作院校及政府部门的高度肯定。人民大学愿与各合作院校携手努力,继续拓展专业合作领域,丰富合作层次,努力把中法学院打造成世界一流的合作办学机构。

黎想对中法学院的办学成绩表示高度赞赏,对中法学院在两国教育领域交流与合作中发挥的纽带作用表示感谢。他表示,中法学院融合了中法两国优质的高等教育资源,在人文社会科学领域发挥了重要作用,在中法合作交流中扮演着重要角色。法国政府始终注重双方高级人才交流,会继续大力支持中法学院的办学工作,希望中法各合作院校携手努力,务实合作,为中法两国教育界的改革与创新提供新的灵感与机遇。

黎玖高介绍了中法学院的基本情况。他说,中法学院现设有法语、金融、国民经济管理三个专业,致力于培养能够自由行走于东西方两个文化平台的国际化高端人才。未来,学院还将与法方合作院校进一步深化合作,扩大办学规模,增设优势专业,携手打造合作办学的国际典范,为促进中法文化交流贡献力量。

魏让方表示,中法学院取得今天的办学成绩离不开法国大使馆、法国三所合作院校、中国人民大学的大力支持与通力合作。中法学院将不断拓展学科范围,营造更加开放和谐的校园氛围,努力探索国际化人才培养的有效路径。

法国驻华大使馆高等教育合作专员鲍佳佳(Stéphanie Balme)等陪同来访;中国人民大学国际交流处副处长李贞实,中法学院法方办公室主任慕建明(Alain-James Palisse)等参加会见。


(编辑:高艺源)



上一篇  中法学院、丝路学院、国际学院举行2018—2019学年开学典礼
下一篇  学校发展规划处一行来苏州校区调研
中国人民大学中法学院版权所有