工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

王利明常务副校长访问苏州工业园区 进一步推进校地合作

时间:2018-04-27        作者:文/图 党群工作部       来源:党群工作部      点击率:682


4月27日,中国人民大学常务副校长王利明访问苏州工业园区,与苏州市委常委、副市长、苏州工业园区党工委书记吴庆文一行进行工作会谈。双方就新时期进一步深化中国人民大学和苏州工业园区校地合作等事宜进行了深入交流。

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,苏州工业园区国有资产控股发展有限公司董事长钱晓红;中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,发展规划处处长朱信凯,国际学院副院长石佳友等参加会谈。

王利明对苏州工业园区长期以来给予中国人民大学在苏办学事业的大力支持表示感谢。他说,十多年来,在双方的共同努力下,苏州校区办学事业取得了显著成绩,受到社会各界的一致好评。为积极配合国家“一带一路”倡议,落实教育部推进共建“一带一路”教育行动的关键举措,中国人民大学决定在苏州校区设立丝路学院,为“一带一路”沿线国家和地区培养热爱中国文化、精通汉语语言,深刻理解中国发展道路、发展模式及发展经验的国际化复合型高端人才和未来精英领袖。苏州是一座传统文化和现代文明交相辉映的城市,苏州工业园区是全国首个开展开放创新综合试验区域,独墅湖科教创新区是全国首个高等教育国际化示范区,这里的传统文化、发展经验、发展模式以及国际化环境,与丝路学院的办学定位天然吻合。期待双方以丝路学院建设为新的契机,进一步深化校地合作,将苏州校区办学事业推向新的历史阶段。

吴庆文表示,人大苏州校区是苏州市、苏州工业园区在新的历史条件下与中国人民大学合作共建的高层次、国际化教学研究机构,经过十多年的发展,苏州校区已经成为苏州高等教育发展和国际化人才培养的一张名片。中国人民大学将丝路学院设立在苏州,不仅有助于进一步丰富和提升苏州校区的办学层次和办学水平,也将对苏州融入“一带一路”建设、打造“一带一路”建设的“苏州模式”提供智力支持和人才支撑。未来,苏州市、苏州工业园区将继续为人民大学在苏州的办学事业提供强有力的支持,希望苏州校区继续发挥在科学研究和人才培养方面的优势,为苏州市、苏州工业园区经济社会发展和哲学社会科学繁荣做出更大的贡献。

黎玖高介绍了苏州校区现阶段办学事业的基本情况,重点介绍了校区围绕苏州经济社会发展所开展的有关人才培养、科学研究、国际交流和社会服务等工作。他表示,苏州校区将始终坚持立足苏州、服务长三角的办学定位,整合资源、增设专业、扩大规模、提升水平,在探索和总结异地办学、中外合作办学先进经验的道路上砥砺前进,希望苏州市、苏州工业园区继续对校区建设发展提供支持和帮助。

会谈中,双方参会人员还围绕丝路学院筹建的具体事宜进行了讨论,并达成多项共识。

独墅湖科教创新区高校合作发展局局长陈淼,中国人民大学苏州校区党群工作部主任靳兴初、国际事务部执行主任陈超等参加会谈。

在苏访问期间,王利明还会见了来苏州校区做专题讲座的耶鲁大学Michael Reisman教授。


(编辑:华贝)




上一篇  中法学院、丝路学院、国际学院举行2018—2019学年开学典礼
下一篇  靳诺书记被授予法国国家荣誉军团骑士勋章 中法学院办学成绩获法国政府高度肯定
中国人民大学中法学院版权所有