团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区师生赴苏州花窗博物馆开展实践采风活动

时间:2018-06-08        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:337


为能让校区师生深入感受中国传统艺术的独特魅力,6月7日下午,苏州校区学生事务部与苏州校区工会联合组织了《艺术修养提升课——中国书画技法与鉴析》实践采风活动,授课教师王华贝携课程师生及部分校区教职工赴苏州花窗博物馆参观并开展主题学习活动。

苏州花窗博物馆馆长蔡晓岚对苏州校区师生一行的到来表示欢迎,他向大家介绍了花窗博物馆及苏式花窗的基本知识。随后,他带领师生们参观了花窗博物馆的馆藏精品,并对花窗的历史渊源、风格流派、结构样式等进行了介绍。此外,蔡晓岚还讲述了他收藏花窗过程中的一些奇闻轶事,并对同学们感兴趣的问题一一做了解答。

参观结束后,同学们还在花窗博物馆内上了本学期最后一次中国书画技法与鉴析课。王华贝首先向同学们仔细讲授了迎春花的的基本结构与特征,并介绍了我们常见的青花瓷器的基本器型,还结合梵高、潘玉良、关良等大师的经典作品,介绍了插花绘画作品的构图、布局、色彩等问题。随后,他亲自执笔为同学们展示了中国画青花瓷瓶和迎春花的基本画法。教职工和同学们结合课程内容,一起动手,发挥想象,画出自己心目中的青花瓷瓶与迎春花图。结束后,王华贝结合师生们的作品逐一做了讲解和点评。

本次实践活动的成功举办,是通过以参观苏州花窗博物馆与中国画技法教学相结合的形式,进一步调动校区师生感受中国传统艺术的积极性,让师生们在参观和实践之后,深入体会到花窗的工艺之美和中国画艺术的笔墨之韵。苏式花窗是苏作家具的一大代表,在苏式建筑艺术中扮演着独特而重要的角色。苏州花窗博物馆为全国首座收藏、展示苏式花窗,研究花窗文化的专题博物馆,面积达2000余平方米,馆内藏有各类苏式花窗3300余扇。通过本次课程,希望能让广大师生更好地体会到遍布民间的工艺美术以及文化遗产之美。

 

(编辑:林菲)




上一篇  苏州校区2018年“百团大战”社联社团招新大会顺利举办
下一篇  中国人民大学苏州校区2018年度“轻羽姑苏杯”羽毛球赛圆满结束
中国人民大学中法学院版权所有