团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区分团委组织团学骨干开展团十八大会议精神学习会

时间:2018-07-04        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:273


为纪念建党97周年、学习贯彻共青团第十八次全国代表大会精神、响应团中央的号召,根据校团委部署,中国人民大学苏州校区分团委于7月2日在开太楼第一会议室召开了团学骨干团十八大会议精神学习会,召集校区各团支部以及学生组织骨干代表认真学习团十八大精神,学习内容包括王沪宁同志代表中央在大会开幕式上的致词,团十八大报告等。本次学习由艺术与体育教育指导中心主任闫碘碘主持。

本次会议首先进行了第十八次团代会相关视频材料的回顾学习。中国共青团在凝聚年轻人思想方面发挥着重要的作用,始终是当代优秀青年集中力量的一个伟大团体,也是共产党坚实的后备力量。

随后,团支书代表分享了学习团十八大精神的感想。其中,2017级法语班团支书代表黄润钰表示,身负“国民表率 社会栋梁”之重任,肩负“始终奋进在时代前列”之使命,更应在共青团的建设和发展中发挥先锋作用,把握时代,放飞梦想,迎接未来。

2016级金融1班团支书代表朱童表示团十八大以来,作为年轻人,更应该自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,未来的中国要往哪里走,应当怎么走,最终会走到哪里,都取决于现在大家的努力。

接着,学生组织代表也畅谈了自己的学习体会。学生会主席许开来分享了《钢铁是怎样炼成的》一书中的几句话,并表示作为新时代下关键的一代,应志存高远笃行不倦,踏踏实实做到知行合一,在仰望星空的同时不忘脚踏实地做奋斗者、拼搏者、继承者,牢记紧跟党走的初心,为国家为民族为青春贡献自己的一份力量,成就自己温暖充实无悔的青春篇章。

学术部部长王佳洋谈到,王沪宁同志在致辞中提出了对于新时代青年的几点希望对于我有很大的触动。第一点,王沪宁同志指出:我国广大青年要牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”的教导,始终坚定理想信念。第二点,我国广大青年要牢记习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,着力锤炼高尚品格。他认为,青年人必须认识到自己对于社会发展的重要性,青年的价值取向决定了整个社会的价值取向。处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,应该积极走在培育和践行社会主义核心价值观的前列,加强品格涵养,展现青年的风范、气派、形象。

会议最后由闫碘碘进行总结性发言。她指出,我们必须坚持以习近平总书记为核心的党中央的领导,首先着眼于中国传统文化的历史文化根基,其次树立充分认同中国特色社会主义、坚持党的领导的思想意识,最后要把握时代特点和当前国情,认识到中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。新时代的学生应该树立正确的世界观、人生观、价值观,培育使命感、责任感,努力成长为兼具全球视野、社会责任、学养深厚、才华横溢和活力四射的全方位人才。这与办学初衷相一致,我们要充分借助多语言国际化平台的优势,努力提升自身国际化眼光和能力,真正成为行走在东西方文化之间的使者。

通过本次中国人民大学苏州校区团学骨干团十八大会议精神学习会,大家表示进一步增强了团学工作的信心,将在校团委的带领下,在苏州校区分团委的指导下,继续不忘初心、牢记使命,认真贯彻团十八大精神。牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”、“扣好人生第一粒扣子”、“事业靠本领成就”、“青春是用来奋斗的”、“创新是第一动力”的教导,坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。


(编辑:郑真)




上一篇  苏州校区师生赴上海证券交易所参观学习
下一篇  苏州校区开展防范打击非法集资宣传教育活动
中国人民大学中法学院版权所有