工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中法学院六年来深耕法语教学 在改革创新中屡创佳绩

时间:2018-07-05        作者:党群工作部       来源:党群工作部      点击率:265


仲夏的六月是大学的毕业季,对于中法学院来说,每年的这个时候都是一个喜悦的收成季。中法学院法语教研中心主任冯寿农教授在采访中说:“特别是今年,我们的本科生在法语专业八级考试(TFS8)和法语TCF/TEF出国等级考试中表现优异,通过率和优秀率再创新高。”

据悉,在今年全国高校法语专业八级考试(TFS8)中,中法学院2014级法语专业本科生全部通过考试,高出全国平均分17分,优秀率达44.4%,通过率及优秀率创历史最高;在今年的法语TCF/TEF出国等级考试中,中法学院2016级本科生共279人顺利通过考试,并获得优异成绩,通过率高达99%,再次刷新记录,取得了自学院成立以来最好的成绩。

冯寿农教授激动地说,“这些成绩既是对同学们奋发向上、努力学习的最好回馈,也是学院不断深化教师队伍建设、实施教学改革的真实反映”。

一、攻坚克难,“高标准”面前实现新突破

中法学院自2014年组织学生参加全国高校法语专业四级(TFS4)、专业八级考试(TFS8)和法语TCF/TEF出国等级考试以来,成绩逐年上升。其中,法语专业四级(TFS4)、专业八级考试(TFS8)由教育部高等学校外语专业教学指导委员会设立,是检验学生法语学习水平及各外语学院教学质量的重要标尺。中法学院在这次全国法语专业八级考试(TFS8)中脱颖而出,以100%的通过率充分证明了其较强的办学实力与竞争力。

苏州校区教务部工作人员介绍说,参加本次法语TCF/TEF出国等级考试的学生自2016年9月开始在苏州校区学习,除了繁忙的专业课学习外,他们仅通过两年的时间(约800课时)学习法语,便取得了如此优异的成绩。同时,为进一步督促学生学好、学精法语,提升学生法语综合应用能力,中法学院采用了严格的标准线,将法语TCF出国等级考试合格线由以往的B1提高到B2。“我们的成绩来之不易,在B2新合格线面前,我们的学生仍能不畏挑战、砥砺向前。实现这样的突破,让我感到特别骄傲。”他说。

二、优化队伍,中法“联合教研”是亮点

法语是中法学院学生学习的基石,中法学院自成立以来,始终高度重视法语教学工作。中法学院设有法语教研中心,并组建了一支业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,目前有中教21人,外教17人,是我国最大的法语教学基地。中教注重读写,外教侧重听说,取长补短,相得益彰。

在工作方式上,中法学院采用“联合教学”、“联合备课”、“联合办公”的教师合作交流机制,定期开展教研活动,共同研究语言教学的新方法和新思路,加强了中法两国教师间的互动交流,教学效果明显,颇受学生欢迎。

此外,为进一步加强师资队伍建设,提高法语中教团队的教学水平和科研能力,除针对青年教师的岗前培训外,苏州校区还组织实施了法语师资学历提升计划,鼓励青年法语中教赴法国合作院校攻读博士学位。同时,校区鼓励中法学院教师积极参与学校的教学及管理培训项目,全面提升骨干教师的整体业务能力、国际化视野和管理能力。目前中法学院已有2位教师参与法语师资学历提升计划,11位教师接受人大教师国际培训项目的学习。未来,学院将陆续送出更多的教师参与法语师资学历提升计划和人大教师国际培训项目,不断优化和提升法语教师的教学科研水平。

三、创新理念,“交际法”引入法语教学

中法学院将人民大学传统的顶尖学科同法国名校优势学科有机融合,结合国际化学习背景和中、英、法三语教学优势,率先开创了一种中西方融会贯通的教学理念和教育思想,以及“一基两合”的特色教学方案,即以法语教育为基础,通识教育与专业教育相结合,中方法方复合教育的培养模式。

法语教学是中法学院教学的特色和亮点。为转变“教师说学生听”的传统教学观念,充分引发学生自主学习、积极思考,中法学院坚持以“实用法语”为教学定位,突破以应试为目的的教学管理方法,课堂设计方面注重体现学生的主体地位,充分调动学生学习积极性,让学生在熟练掌握法语“听说读写译”技能的同时,了解法国文化,培养跨文化的交际能力。

同时,为改善法语教学模式单一、师生缺乏互动,不能有效调动学生主观能动性的课堂现状,中法学院大胆尝试,采用“外语交际法”的教学方法,教师尊重差异、因材施教,通过小班的教学模式,在确保学生学习质量的同时,师生之间的互动更为频繁。在教学设计上,还采用“课上小组讨论、课下小组交流”的方式,培养了学生用法语思维的语感,提升了学生法语的交际能力。经过两年的学习,学生在出国后能够立即适应法国高校的学习,听懂专业法语教师授课。

在法语教学过程中,中法学院还开展了丰富多彩的学生活动,“法语角”、法语歌曲大赛、书法比赛、听写比赛、演讲比赛等,为学生提供多样化的语言学习方式,营造出良好的学习氛围。2016年10月,中法学院2013级法语专业张善辉同学参加第九届全国高校法语演讲比赛全国总决赛,荣获一等奖。2017年3月,中法学院2015级法语专业刘亦凡同学在由法国驻华大使馆主办的第十七届全国法语歌曲比赛总决赛中荣获一等奖。

四、打造品牌,“新课改”任重而道远

中法学院自2012年成立至今,在各项法语考试及比赛中屡获佳绩,始终走在我国法语教育领域改革与发展的前列,其办学成果得到的社会各界的广泛认可。2016年6月30日,在法国巴黎举行的“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之“中法高等教育论坛:大学与工程教育”上,中法学院获得“中法大学合作优秀项目”奖项。今年4月12日,法国驻华大使黎想(Jean-MauriceRipert)访问中国人民大学,强调支持中法学院办学工作。4月26日,靳诺书记被授予法国国家荣誉军团骑士勋章,中法学院办学成绩获法国政府高度肯定。


6年来,中法学院共培养了3届631名毕业生,95%以上毕业生选择继续出国深造,其中每年约有30%的学生进入中国人民大学校本部其他学院、清华五道口金融学院、北京外国语大学、英国剑桥大学、伦敦商学院、巴黎高等师范学校、巴黎高等商学院、里昂高等商学院、美国纽约大学等其他一流高校学习。个别直接选择就业的学生进入国家部委、中国银行等四大行、法国外贸银行、巴黎银行、中信建投、平安集团等知名金融机构工作。

冯寿农教授在采访中对中法学院学生的优异表现连连称赞,他特别提到了2014级法语专业寇萌同学。寇萌在中法学院接受了系统的法语学习和训练,不仅能够熟练运用法语和英语,还掌握了扎实的专业知识,获得过“宝钢奖学金”等多项荣誉奖励。作为一名中国人民大学2018届毕业生,她还获得了“北京市优秀毕业生”荣誉称号。寇萌热爱跨文化交流,参与过多项社会调研,她的研究领域涉及高等教育国际化、公共健康和女性研究。2018年,她作为亚洲唯一文科国际竞赛入围者,考入巴黎高等师范学校,将在社会科学系攻读硕士学位。寇萌介绍说:“巴黎高师每年在全球仅招10位文科非法国学生,提供全额奖学金。选拔过程很复杂,除了提交材料,复赛选手还要到巴黎参加为期五天的考试,包括哲学、法语、社会学、口试和大评审团面试。我是2018年文科国际竞赛考试唯一入围的亚洲学生,是法国巴黎高师文科学部五年来录取的第一位中国获奖者,也是社会学系10年来唯一入围该奖学金的中国人。”

伟大的学院培养伟大的人才,伟大的人才成就伟大的学院。站在由中国最大规模的法语教育基地向中国最强的法语教育基地稳步迈进的历史关口,冯寿农教授满怀信心地说:“未来,中法学院将在法语教学实践中不断推陈革新,强化中法师资队伍建设,设计更为合理的教学方案;同时紧抓学生学风建设,全面提升人才培养质量,在新一轮法语课程教学与改革的道路上阔步前行。”


(编辑:郑真)




第一篇
下一篇  国际学院、中法学院举行2018届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席
中国人民大学中法学院版权所有