团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

探寻改革先锋 助力乡村振兴——中法学院师生赴安徽凤阳小岗村开展调研实践活动

时间:2018-07-17        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:417


2018年是改革开放40周年。为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,引导学校广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,根据学校整体部署,校团委组织开展“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动。中法学院师生积极参与申报,调研项目《“大包干”的新时代》获评校级核心调研项目。

7月8-13日,由苏州校区副教授田鑫、分团委常务副书记俞筱雯、“明德中法”厚重人才成长支持计划项目七名学员组成的中法学院实践团队赴安徽省凤阳县小岗村开展调研实践。小岗村作为“改革第一村”,在这四十年改革开放的过程中经历了风风雨雨,有震惊中央的分地大包干,一跃解决温饱问题,也曾面临“一夜温饱,二十年停滞不前”的发展困境;有忠诚的基层干部沈浩呕心沥血将小岗带上富裕路,也有着如今因新时代新理念产生的徘徊与迷茫。通过本次专项社会实践活动,实践团了解并总结了小岗村过去四十年的发展历程以及目前的发展现状,研究在新时期的历史条件下,小岗村如何贯彻落实新发展理念,同时也为中国农村地区的发展建言献策。


实践团在小岗村牌坊前合影

9日上午,实践团依次来到大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、18户人家按下红手印的当年农家原址进行参观学习。通过展览馆的文字和实物材料以及导览员的讲解,团队成员对小岗村大包干的背景、发展情况有了更充分的认识,对小岗村沈浩书记的牺牲小我、一心为民的高尚品质有了进一步了解。



实践团参访相关纪念馆

9日下午,实践团赴GLG附属企业洪·张健康产业园参访。成员们参观了车间的生产过程,并与企业负责人进行了座谈。通过这次走访,成员们对于当地健康产业以及企业发展状况有了直观的认识。随后,实践团前往小岗村村民杨伟的新时代家庭农场大棚参观,对小岗村的特色农业有了一定了解。傍晚,实践团与小岗村村委会干部进行座谈。村委会副主任程夕兵介绍了小岗村实行大包干以来的飞速发展、农业生产现状以及未来小岗村的发展规划,并就团队成员关于土地流转等疑问做出了详细解答。

实践团赴洪·张健康产业园参访



实践团与小岗村村委会工作人员座谈

10日,实践团在小岗村开展问卷调研,通过入户调查、深入访谈的形式对小岗村村民家庭经济状况、医疗卫生状况、文化生活、休闲娱乐等进行了解。在这一过程中,实践团成员对小岗村经济发展状况及其制约因素和村民的生活状况有了更全面的认识。此外,团队成员还走访了小岗科技公司,了解其运作模式及目前的发展状况。



实践团开展入户问卷调研、访谈


团队成员走访小岗科技公司

11日,实践团继续深入村庄友谊大道两侧村落与村民进行面对面访谈并发放调查问卷,深入了解当地村民生活状况及小岗村发展整体水平。当日下午,实践团走访了小岗村养老服务中心。服务中心工作人员就养老院的科学管理模式、运营机制、中心基础设施、卫生环境等进行了介绍。双方就养老院的发展困境及未来规划进行了深入探讨。

实践团参访当地养老服务中心

12日,实践团再次深入村庄走访群众进行入户问卷调查,倾听民众对小岗村现状的看法及未来发展的希冀。下午,团队赴北大荒集团现代农业示范园进行调研参观。北大荒集团七星农村有限公司总负责人赵明武介绍了生态示范园现状、现代化农业科技发展及其成果转化,并与实践团成员就绿色有机、高效集约的生产经营模式及承包土地经营对当地农业发展的影响进行了深入探讨。通过调研,团队成员对现代农业集约化经营的发展模式有了进一步的认识,对乡村振兴战略有了更深层次的理解。

实践团与北大荒集团负责人进行交流

调研结束后,在指导老师的组织下,实践团成员对本次调研情况进行了总结交流,梳理了调研以来的认识与收获。

通过本次实践调研活动,中法学院实践团成员深入了解了小岗村的发展历程及历史背景,亲身体会到目前小岗村的发展状况,理解了小岗人所具备的奋发图强、自力更生,敢为人先的改革创新精神。此外,成员们了解了现阶段小岗村发展所面临的困境及小岗村未来的发展规划,在实地考察村内基础设施建设、现代特色农业发展及旅游服务行业现状的基础上,对改革开放四十年来的足迹成就有了更为深刻的认识体悟。学院师生在实践调研中紧紧围绕问题意识,身体力行探索乡村振兴战略的落实方案,在改革开放进入新阶段新时期的攻坚时刻,积极为小岗村及中国乡村发展建言献策。


(编辑:郑真)




上一篇  苏州校区师生赴上海证券交易所参观学习
下一篇  中国人民大学博士生服务团赴苏州工业园区调研纪实
中国人民大学中法学院版权所有