团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

“发现自我、探索世界”——大学生暑期支教夏令营活动圆满结束

时间:2018-07-24        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:327


7月17日,由中国人民大学苏州校区青年志愿者协会发起的“发现自我、探索世界——大学生暑期支教夏令营”活动圆满结束。本次支教志愿活动由中国人民大学苏州校区青年志愿者协会发起,校区青年志愿者协会学生骨干及志愿者同学积极参与,共赴安徽省利辛县程家集镇中心学校,开展为期七天的支教活动,为程家集镇中心学校的孩子们带来了来自大学的一课。

本次支教活动自5月开始筹划和启动,经过招募、筛选,支教志愿团队正式组建,并于6月1日开展儿童节义卖募捐、心愿卡认领等系列活动,顺利筹集到1000余元资金,用于为程家集镇中心学校的孩子购买所需物品。2018年苏州校区暑期支教的故事就这样慢慢展开......

7月9日,来自苏州校区的14名志愿者于学校门口集合,共同坐上了前往安徽省利辛县的大巴车,并于下午顺利抵达对接学校。14名志愿者共分为三组,并将程家集镇小学的孩子按照年龄分为大、中、小三个年级,由三组志愿者进行日常管理。支教第一天,志愿者和孩子们的第一次见面,在各自班级开展。志愿者们和孩子们一起规划了未来七天的教学任务,并带领孩子做破冰游戏:词语接龙,你画我猜等,为尽快和孩子们熟悉起来而努力,每个班级由一名志愿者担任班主任,负责学生日常的活动。

支教的过程中志愿者精心准备了趣味数学课,表演课,音乐课,美术手工课,电影欣赏课,体育课,历史常识课及生物地理等自然科学课。志愿者们希望通过这样与众不同的教育教学活动给程家集镇小学的孩子特别是留守儿童带去关爱,启发理想,让这些孩子有机会去更多地了解外面的世界,增强自信,树立梦想。

趣味数学课,通过学习鸡兔同笼,过河,牛吃草等常见问题,引领孩子们通过思考,建立起数学思维;表演课,讲授表演中所需的基本要素,并带领小朋友们想象不同的情景后让他们进行表演,激发小朋友们的创造力。

美术课,通过绘画和泥塑、黏土展示孩子对美的追求,让孩子们对审美有最初的认识;在音乐课上教给孩子简单的乐理知识,带领孩子跟唱音阶,感受音乐美感,并学习合唱《送别》《Amazing Grace》。

手工课,通过折纸、捏橡皮泥的形式来提升小朋友的动手动脑力,同时提升其创新思维能力。

历史常识课,志愿者为学生们认真讲述了春秋战国时期的历史,激发孩子学习历史的兴趣。

生物课,志愿者带领孩子们认识了生命的基本层次,从细胞到生物圈,让孩子对生物学有一个整体的概念;地理课上讲述了中国行政区划分布、世界大洲大洋分布及旅游资源的分布。

体育课程的安排让孩子们尽情享受体育运动的快乐,志愿者们与孩子们一起在阳光下奔跑,踢球。

此次支教活动旨在根据孩子们的发展需求设立课程,使孩子们获得更多的成长机会。通过志愿活动为学生将来成才储备正能量,促进志愿参与者的思想觉悟,努力培养更多心中有祖国,心中有大山,乐于奉献的当代大学生。

在短短的一周支教过程中,志愿者们更加坚定地相信小小的改变对于孩子们一生的影响,也坚定了在支教道路上前行的信心。志愿者们相信自己的努力会让孩子们看到外面不一样的世界,在孩子们心中播下希望的种子,并为之奋斗。在这个暑假,也留下了与孩子们的纷繁记忆。

在本次支教活动结束之后,志愿者们纷纷表达了自己的感受,志愿者雷晟钧同学感慨到在这次支教活动的过程中锻炼了耐心和毅力,从优秀的孩子们身上,志愿者们也探索了更多的自我潜能,为当地的小学生开拓了认识世界的窗口,也为大学生支教活动提供了更多的可能。

支教,我们一直在路上......


(编辑:郑真)



上一篇  苏州校区师生赴上海证券交易所参观学习
下一篇  探寻改革先锋 助力乡村振兴——中法学院师生赴安徽凤阳小岗村开展调研实践活动
中国人民大学中法学院版权所有