工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州校区召开内部控制体系建设启动暨内控关键人员培训会

时间:2018-10-12        作者:文/图 郑真       来源:党群工作部      点击率:79


为贯彻落实学校内部控制体系建设工作要求,推进苏州校区内控体系建设,进一步提高校区管理水平,10月10日上午,苏州校区召开内部控制体系建设启动暨内控关键人员培训会。中国人民大学审计处处长张雁、财务处副处长武雷(正处级),安永(中国)咨询有限公司合伙人曹驯等出席会议。会议由中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。

黎玖高围绕学院设置、人才培养、学科建设、招生就业、后勤保障等方面介绍了苏州校区的基本情况。黎玖高指出,苏州校区是人民大学整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,是人民大学国际化的窗口和探索异地办学、中外合作办学的试验基地。学校高度重视苏州校区的建设和发展,此次将苏州校区作为学校内控体系建设第三阶段的试点单位,指导苏州校区完善内控体系建设工作,这对于保障校区办学工作平稳运行、提高整体行政管理水平意义重大。黎玖高表示,校区将积极配合学校和安永团队开展相关工作,不断建立健全校区各项内部管理规章制度,完善风险防控体系建设,为校区的进一步发展提供有力保障。

 

武雷介绍了学校内部控制体系建设的相关背景及实施情况,并对苏州校区内控体系建设工作提出了三点希望。一是高度重视,希望苏州校区各相关部门充分认识开展内部控制建设工作的重要意义,制定规范的制度章程,助推校区办学事业的有序发展;二是加强宣传,各部门明确任务、积极配合,扎实推进内部控制建设工作;三是强化沟通,财务处将充分协调各方,为苏州校区的内控建设提供更多的帮助,确保苏州校区内部控制建设工作顺利完成。

 

张雁围绕学校内部控制建设情况,重点介绍了由学校审计处、纪委办公室、监察处共同组成的内部控制监督检查小组的主要职责和工作情况。她强调,内控建设是为实现教育事业发展目标,保证资产合理利用、相关规章制度的有效实施而制定的一系列保障措施。自实施内控体系建设以来,学校各项规章制度不断完善、管理方法明显改善、业务流程日渐顺畅。希望苏州校区能够在学校的指导与帮助下,在内控体系建设方面取得成效。

 

随后,曹驯对内控关键人员进行培训。他详细梳理了国际与国内内部控制理论的发展脉络,细致讲解了高校内控体系建设的思路及实施情况,并列举了一些典型高校在内控体系建设中的举措及取得的成效。曹驯表示,高校内部控制体系建设是一项长期任务,安永团队在服务苏州校区确保内控建设有效实施的基础上,还将与苏州校区定期开展风险评估和内控评价工作,形成长效的合作机制。

 

安永(中国)咨询有限公司高级咨询顾问齐琦,国际学院副院长张晨、丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷,苏州校区党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、财务部主任祁萱、办公室主任王宝奎、后勤管理部主任张永涛、国际事务部执行主任陈超、学生事务部执行主任朱婷及相关工作负责同志参加了会议。


(编辑:郑真)



上一篇  宿迁市宿城区人民政府副区长王志丹一行来苏州校区调研
下一篇  中法学院、丝路学院、国际学院举行2018—2019学年开学典礼
中国人民大学中法学院版权所有