团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2018-10-19        作者:文/王倩 图/宋伟琳 朱惠颖       来源:学生事务部      点击率:130


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,10月15日,中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会等单位邀请中船重工719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏等3位院士,在北京人民大会堂举行了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”为主题的宣讲报告会,并在新华网进行全国同步直播。

为及时学习宣传和贯彻落实报告会精神,苏州校区学生事务部第一时间组织师生集中收看同步直播,与会教师代表、本科生100余人,同时积极部署和引导研究生共130余人,于10月17日以班级为单位组织收看视频回放,取得了良好的效果。

(10月15日 100余名师生代表观看直播)

(2018级汉语国际教育硕士1班)

(2018级汉语国际教育硕士2班)

(2018级金融硕士计量班)

(2018级金融硕士全面班)

报告会结束后,参与收看直播、重播的师生均感觉受益匪浅,纷纷表达了各自对科学道德的心得和感受。2018级金融3班班主任杨纯感言:“与同学们一起观看完科学道德与学风建设宣讲报告会,我内心深受感动,脚踏实地,实事求是对于每个人来说都是一项优秀的品质,作为一名大学生,更应该本着实事求是的精神投入到学习当中去,尤其是大一的新生,应从低年级养成良好的学习习惯、严谨的学习态度、求实的学术品格,认真学习,不负国家与时代所托,大胆创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。”

中法学院本科生许文嫣同学在观看报告会后表示:“我们在老一辈的先生们身上看到了唯真理是从,只问是非、不问利害的自由科学意志,看到了以对国之忠全对家之孝义的情怀,看到了萤火在事业黑暗中发出壮丽光亮的奇观。我被深深地打动,我们青年一代也应当充分吸收积极健康的人文底蕴、科学精神、生活理念、创新素养,不能辜负成长;也应当抖擞精神、拍马上路,书写千禧一代人的佳话。”

国际学院硕士生韩梦婕在报告会后表示自己深受触动,认为:“近年来出现了一批急功近利、盲目追求的科研工作者,过度追求虚名,破环了学术风气,更有甚者剽窃、篡改他人成果,造成了极其恶劣的影响。作为刚入学的研究生,我们一定要时刻提醒自己,一言一行都要恪守道德标准,要重操守、重品行、重修养,遵守学术规范、养成良好学风,勇于探索、不断创新。”

苏州校区历来高度重视科学道德和学风建设工作,并将其作为思想政治教育工作的重要内容。学风是学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,进一步加强学风建设,是在校区内营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围的重要保障。校区将秉承“实事求是”的校训,认真开展科学道德和学风建设系列活动,将此项工作持续推向深入。

 

(编辑:李涵)



上一篇  苏州校区师生赴上海证券交易所参观学习
下一篇  荧光闪烁 慢享生活——“荧光夜跑”活动顺利举行
中国人民大学中法学院版权所有