教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

“艺术与文化鉴析”第七讲 王芳女士谈“昆曲鉴赏”

时间:2018-11-16        作者:文/赵讯 图/党群工作部       来源:教务部      点击率:136


11月15日 ,苏州校区“艺术与文化鉴析”系列讲座第七讲在图书馆报告厅开讲。讲座邀请了昆剧、苏剧表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目(昆剧)代表性传承人王芳带来题为“昆曲鉴赏”的讲座。本次活动由中国人民大学苏州校区与苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办。讲座由国际学院副教授王友华主持。

讲座中,王芳首先介绍了昆曲的三个发展阶段——昆山腔、昆曲、昆剧,随后她结合丰富的图片资料,解读昆曲从鼎盛时期的盛况到逐渐步入衰落期的境遇。直到昆曲代表作《十五贯》出现,昆曲艺术才重新绽放出其魅力。最后王芳以穿插表演的方式介绍了唱、念、做、打四功,手、眼、身、法、步五法以及行当、乐器和穿戴等知识。

在互动提问过程中,王芳为在座师生们展现了昆曲表演艺术家对于人物角色塑造的认真揣摩和情感投入,使同学们更深刻地感受了非物质文化遗产昆曲的艺术魅力,同时也提升了自身的艺术修养。

王芳,昆剧、苏剧表演艺术家,国家一级演员。第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,享受国务院特殊津贴,国家级非物质文化遗产项目(昆剧)代表性传承人。获“全国先进工作者”,“全国三八红旗手”荣誉,现任江苏省戏剧家协会副主席,苏州市文联副主席,苏州市戏剧家协会主席,江苏省苏州昆剧院名誉院长,苏州市苏剧传习保护中心主任。曾二度获得中国戏剧最高奖“梅花奖”,文化部“文华奖”,中宣部“五个一工程”奖,上海国际艺术节“白玉兰”戏剧表演主角奖,联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术奖”,中国昆剧艺术节多次优秀表演奖,台湾“金钟奖”,香港国际艺术节“最佳传统剧目奖”等,是江苏省第二届“紫金文化奖章”、省“德艺双馨”荣誉称号、苏州市人民政府首届“杰出人才奖”、“苏州市姑苏文化名家”荣誉获得者。代表剧目:昆剧《长生殿》、《牡丹亭》、《白兔记》、《满床笏》、《西施》及苏剧《花魁记》、《五姑娘》、《柳如是》、《满庭芳》、《国鼎魂》等。其主演的昆剧电影《折柳阳关》被选入第60届威尼斯国际电影节及第28届香港国际电影节展映。


(编辑:郑真)






上一篇  “艺术与文化鉴析”第八讲 袁小良先生畅谈苏州评弹文化
下一篇  苏州校区举办学校第十届青年教师教学基本功比赛选拔赛
中国人民大学中法学院版权所有