教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

“艺术与文化鉴析”第八讲 袁小良先生畅谈苏州评弹文化

时间:2018-11-30        作者:文/赵迅 图/李涵 王鑫       来源:教务部      点击率:68


11月29日 ,苏州校区“艺术与文化鉴析”系列讲座第八讲在图书馆报告厅举办,邀请国家一级演员、著名评弹表演艺术家袁小良带来“中国最美声音——吴文化艺术之前世今生”讲座活动。讲座由国际学院副教授王友华主持。

讲座中,袁小良首先介绍了杭州、无锡、常熟等地方言与苏州话的区别,结合一个个生动事例为大家解读苏州话被称为“世界最好听的地方语言”的缘由。然后带领大家探寻苏州评弹的源头,分析评弹的“三皇祖师”泰伯、季扎、言子与吴文化、吴地乐脉、语言之间的联系,娓娓道来乾隆皇帝、宋美龄、基辛格、比尔·盖茨、马云等名人与苏州评弹的渊源。最后,袁小良带领大家欣赏其早期作品并在现场进行了精彩的评弹表演,使在场师生深切感受了江南文化的独特魅力。

讲座结束后,在场师生纷纷表示通过这场讲座真实感受了评弹艺术的优美,增进了对吴地文化的了解,收获颇丰。

袁小良,著名评弹表演艺术家;国家一级演员;中国曲艺家协会理事;江苏省政协委员;农工党江苏省文化委主任;江苏省曲艺家协会副主席;苏州市曲艺家协会主席;中国苏州评弹博物馆副馆长;苏州科技大学、江苏开放大学兼职教授;苏州评弹学校特聘专家;姑苏宣传文化领军人才。曾获:第八届中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”、文化部第七届中国艺术节“文华表演奖”、世界华人杰出艺术奖、第二届巴黎中国曲艺节第一名获唯一大奖:“卢浮金奖”、第一、二、三届中国评弹艺术节“表演金奖”并均名列前三甲、江浙沪青年评弹大奖赛“金奖”第一名、江浙沪中青年评弹精英大赛“金奖”第一名、“最受观众欢迎的弹词演员”奖。


(编辑:郑真)




第一篇
下一篇  “艺术与文化鉴析”第七讲 王芳女士谈“昆曲鉴赏”
中国人民大学中法学院版权所有