通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

关于开展中国人民大学苏州校区首期校友引领计划的通知

时间:2018-11-30        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:741


关于开展中国人民大学苏州校区首期校友引领计划的通知


为帮助在校生了解行业、熟悉职场,走出适合自己的职业发展之路,中国人民大学苏州校区邀请富有责任心与公益心和丰富从业经验的各行业校友担任职业导师,开展首期“校友引领”计划。

一、关于“校友引领”计划

“校友引领”计划由中国人民大学校友会苏州校区分会联合学生事务部招生宣传与就业创业指导中心主办、校区职业发展协会协办,是在学生生涯发展服务上的引领创新性计划。“校友引领”计划邀请的校友集中于本科毕业10-20年间,具有相关行业职场丰富经验,对个人职业发展具有一定感悟,同时兼具热心与积极性,可以为学生适应职场发展提供建设性指导,是学生综合开发自身潜力、获得全面发展的榜样力量,体现了校友群体对在校学生的鼓舞力、牵动力和连带作用。

二、活动形式

“校友引领”计划将通过为在校生和校友搭建交流平台、提供交流机会的方式,帮助学生走近模范校友、职场达人,体验职场生活,规划个人职业发展。每位校友将根据报名情况带领10名左右学员在为期一年的时间内组织相关活动,活动包括但不限于职场观摩、经验分享、咨询指导、模拟求职、职业培训、实习实践等形式。具体活动方式由导师自主和学员商议决定。

导师带领学员分阶段、分主题开展各项活动(非限定):

(一)校友访谈

由学员对校友导师进行一次访谈,全面了解校友的求学生涯、职场经历、职业发展路径、经验分享等。通过访谈加深学员对校友及其所在行业、职业的了解,获取宝贵的职场经验。

优秀的访谈记录可发表于相关媒体,如人大江南、ifc职业发展、校区官网等发布。

(二)徒步踏青

导师与学员可在周末、节假日相约公园、绿地,来一场“说走就走的旅行”,采用晨跑、健走、野餐等形式,在轻松愉快的氛围中自然交流,加深导师与学员之间的了解。也可采取几个小组联合活动的形式。

(三)职场开放日

校友带领学员参观自己的工作场所,邀请工作人员与学员面对面交流,为学员提供零距离感受工作环境、企业文化的机会,加强对相关行业、企业的直观了解。

(四)一日助理

校友可根据实际情况,安排部分学员担任自己的“一日助理”。学员跟随校友导师完成为期一天的观察及工作见习。工作结束后,导师根据助理的工作表现给予点评和指导。通过“一日助理”活动,帮助学员了解校友的工作状态及工作方式,获取直观的职场体验。

(五)校友沙龙

校友导师可以结合自身所在领域及专业知识,举办专题讲座或沙龙交流活动。规模、范围由导师自主决定,可限于本组学员,亦可扩展到其他在校生。

(六)读书交流会

校友导师可为学员指定或推荐书目,学员阅读后举办读书交流会,分享心得感悟。读书交流会的形式包括但不限于:PPT展示,读书笔记,小组讨论等。

(七)职业发展咨询

学员根据自身实际需求,向校友导师申请职业发展咨询。导师根据自己的职场经验,就学员在职业选择、实习实践中存在的问题和困惑等,有针对性地进行指导,为学员未来的职业发展道路指点迷津,帮助学员准确进行自我定位,合理开展职业规划。

(八)茶话会

校友导师可安排组内学员以茶话会的形式开展座谈交流,畅谈在求职择业方面的困惑,或聊聊自己的未来展望。以此为契机,学员之间互相交流经验、增进友谊,导师为学员指点迷津、提出切实的建议。

(九)简历修改、模拟面试

校友根据自身经验和行业用人原则帮助学生对简历进行修改、完善,并积极利用行业资源帮助同学体验用人单位人才筛选模式,在实践中提升就业竞争力。

(十)职场体验、实习实践

校友导师可根据个人需求、组员需求结合实际情况带领同学体验职场、或参与企业实习、工作项目等,具体由双方自主商议决定。

(十一)小组活动总结

本期计划结束后,由学员代表将各自小组的各项活动进行总结和梳理,以书面报告、PPT、视频、照片等形式呈现,主题及内容由学员自行拟定,导师给予指导。总结材料可通过相关宣传平台进行展示,为导师及成员留念的同时,也将作为结业仪式评优的材料之一。

三、参与对象

中国人民大学苏州校区全体在校生(本科生、研究生)。

四、报名方式

活动采用报名选拔制,学生根据提供的“校友引领”计划导师名单自主报名(详见附件1、附件2),在 1130 -12 7 17 点前向“校友导师”计划邮箱 ifcscda@163.com 发送个人简历(简历建议一页PDF,包含联系方式等信息,格式参照优秀求职简历范本),简历文件以“姓名+第一志愿校友导师姓名+第二志愿校友导师姓名”格式命名。选拔以“优先报名,双向选择,兼顾择优”为原则,逾期不候,建议同学们精炼简历,及时报名。

五、活动启动与结项

(一)启动仪式(以实际通知为准)

时间:2018 12 14 日(周五)15:00

地点:中国人民大学苏州校区修远楼 118 报告厅

(二)结项仪式(拟)

时间:2019 10 月下旬(具体时间另行通知)

六、结业形式

各小组需每次单项活动后向职业发展协会提供活动的文字和图片记录材料(参照学生活动新闻格式),并在计划结束时提交小组活动总结报告(不少于2000字)、展示小组活动过程和结果的PPT(如有照片、视频也请一并提交)。结业仪式上根据各小组的活动记录,现场展示及导师反馈进行评选。

七、联系方式

(一)学生事务部 王老师

电话:0512-62605251

邮箱:wangkunp@ruc.edu.cn

(二)职业发展协会 胡怡玥

电话:15996482357

邮箱:YvetteHuyy@163.com



附件1:校友导师名单

附件2:校友导师简介

中国人民大学苏州校区

二〇一八年十一月三十日




第一篇
下一篇  中法学院2018-2019年秋季学期课程安排
中国人民大学中法学院版权所有