团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

打卡经典 锤炼技能:苏州校区“财经素养大赛”决赛落下帷幕

时间:2018-12-29        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:162


12月28日,苏州校区“财经素养大赛”决赛于修远楼教室举办,由国际学院副教授田鑫,中法学院教师刘正凯,校区党群工作部副主任、2017级金融3班“读史读经典”研读导师任伟明,“经典阅读社”指导教师王倩担任评委。

决赛采用无领导小组案例分析的形式,两组选手分场地同时进行。案例围绕“孙正义是否应收购全球共享办公领导者WeWork的多数股份”展开讨论,选手们在比赛前收集了关于Wework商业模式、风险警示、财务报表、高管团队等方面详尽的背景材料。在案例分析环节,选手们进行了激烈的讨论,各抒己见,从经济周期、信用风险、技术壁垒、商业模式等角度提出了自己的见解。

 

小组汇报结束后,评委进行打分并点评参赛选手表现。四位评委老师从专业知识运用、无领导小组讨论技巧、选手个人表现等方面给出了建议。评委们表示,无领导小组最重要的不是讨论的结果,而是讨论磨合的过程,在表达观点的同时,要用强有力的论据进行支持,在分析案例时要主动结合自己的专业知识,发挥跨学科协作的优势。

经过综合评分,各小组分别评选出一等奖、二等奖和三等奖。四位评委为选手颁奖并合影留念。

本次大赛由校区学生事务部主办,金融先生俱乐部、经典悦读社承办,是2017级读史读经典“专门史”系列实践活动之一。大赛自11月29日开始,持续一个月,包括初赛和决赛两个环节。初赛采用线上打卡的方式进行,选手在活动推荐书单和每日推荐的财经新闻中选择感兴趣的阅读材料进行学习并发表自己的原创见解,最后12名同学脱颖而出,晋级决赛。活动旨在提高校区学生的金融素养,鼓励学以致用,提升专业技能,同时丰富“读史读经典”实践活动形式,在比赛中锤炼厚重品质。

 

(编辑:马斯婷)



上一篇  苏州校区图书馆“寻找朗读者——最具感染力的声音”活动圆满落幕
下一篇  中法学院2017级法语专业朱江韵同学获第二届全国“法语之星”风采大赛二等奖
中国人民大学中法学院版权所有