通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

2018-2019学年春季学期《艺术修养提升课》开课通知

时间:2019-03-14        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:151


苏州校区2018-2019学年春季学期《艺术修养提升课》开课通知


为帮助学生认识和了解中外经典艺术文化,提高审美能力,弘扬东西方文化精神,培养学生良好的礼仪举止,提升审美品位,提升“国际化素养”。苏州校区春季学期《艺术修养提升课》即将开课,课程分为艺术理论及艺术实践两部分,内容实用有趣,涉及帆船驾驶、击剑、插花、世界葡萄酒品鉴、中国书画艺术、古琴艺术、摄影和服饰搭配等。本学期将开设8门艺术修养提升课,由学生按照实际需求及兴趣自由选择,学生事务部统一协调,根据报名结果和课程安排进行开课。具体事宜如下:

一、课程介绍

(一)《现代龙骨帆船基础驾驶培训课程》

帆船运动依靠自然风力作用于船帆,是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的体育项目。经常从事此项运动,能增强体质,锻炼意志,培养挑战自我的拼搏精神。现代帆船运动已经成为世界沿海国家和地区非常普及的体育活动之一,也是各国人民进行体育文化交流的重要内容。该课程理论与实操相结合,学员通过学习航海基础知识与帆船实操技能,结课后能够单独驾驶龙骨帆船。学员可自愿考取美国AS101国际帆船证书。

课程内容:

1.帆船历史及其发展史,运动帆船的类型,风和帆的关系,逆风行驶原理,风向航向帆型图及如何用帆。

2.安全理论、装备知识讲解,绳结技艺学习,航行规则及最安全最合理的避让方式学习。

3.“1-4”标绕标基础知识讲解、实践操作练习,人员落水营救理论知识讲解。

4.学习迎风停船技术、起航技术、起航信号规则。

5.海上实操-迎风直线航行-迎风转向,顺风航行-顺风转向。

6.学习升降球帆方法,球帆部件以及使用原理,球帆安装方法,在球帆状态下试航。

7.强化球帆操作,注重团队默契配合,在绕标状态下练习球帆的相关操作,模拟竞赛。

8.小组帆船竞赛。

授课教师

李小井,国家激光级帆船运动员,从事帆船运动17年,2001年全国青年帆船锦标赛激光级第一名,2008年亚洲帆船锦标赛激光级第一名,2013年中国杯帆船赛Soto27组别第一名,美国ASA级别教官;

李震,芬兰人级帆船运动员,从事帆船运动16年,2010年、2011年全国帆船锦标赛芬兰人级第一名,2014年环海南岛国际大帆船赛IRC-C组环岛赛第一名2016年环海南岛帆船赛IRC4组季军。

课程说明:

实操课学员需自行前往苏州西曼帆船俱乐部现场培训(地址:吴中区永旺路歌林中小镇西曼帆船俱乐部),如遇天气原因无法正常下水,课程可临时调整。

(二)《击剑课》

击剑是一项智者运动,击剑运动能培养人的多种运动素质及形体气质和礼仪,锻炼敏捷灵活的思维、随机应变的能力和战胜困难的各种心理品质。美国权威书籍有句名言:“通过练习击剑能够达到自信、自控和自我意识”,而这是一个孩子在转变为成功人士所必备的三大要素。击剑对智力开发大有好处,通过击剑课程学习,能够快速帮助学生养成良好的素养、优秀的品质、坚强的毅力、高贵的气质、优雅的举止和良好的心理素质。

课程内容:

1.击剑起源、三种剑的特点,得分的部位及区别。教练演示实战姿势标准动作,及前后移动,弓步等。实战姿势学习,实战姿势的前后移动,弓步的练习。

2.巩固基本技术练习,原地和移动中练习基本技术。

3.实战姿势的前后移动,加上手的动作,弓步练习加手上动作,要求动作的完整性和协调性。

4.伸手前后移动,伸手弓步练习,基本技术的配合练习。

5.双人练习、击剑比赛规则的了解。

6.条件实战练习。

7.实战练习。

8.正式比赛、总结。

授课教师:江苏省击剑运动队退役专业教练员

课程说明:学生自行前往苏州佐罗击剑俱乐部(久光馆)

地址:苏州工业园区久光百货二楼黄蓝区北侧(苏州佐罗击剑中心)

(三)《世界葡萄酒品鉴初级课》

该课程囊括国内外葡萄酒行业从入门级到专业级必备的知识技能,通过葡萄酒产区、庄园、葡萄品种等基础知识学习、各类葡萄酒品评、国际葡萄酒基本礼仪和餐饮搭配等学习,快速较全面了解葡萄酒世界。课程结束后,学生可自愿参与ESW初级品酒师资格证考试。

课程内容:

1.葡萄酒品鉴

2.葡萄酒的香气

3.葡萄酒的分类

4.葡萄酒酿造

5.葡萄酒的历史

6.葡萄酒侍酒配餐

7.霞多丽黑皮诺

8.长相思赤霞珠美乐

9.西拉雷司令

10.盲品

授课教师:

傅子轩,法国香槟襟彰会香槟骑士,法国波尔多骑士,苏州久轩葡萄酒文化中心创始人,2010年获得英国WSET高级品酒师认证。

柴晔栋,法国香槟襟彰会骑士,美国ISA侍酒师联盟授权讲师,苏州久轩葡萄酒文化中心讲师,WSET高级品酒师。澳大利亚巴罗萨谷官方认证讲师,中国第一届葡萄酒盲品大赛三等奖。中国第一届葡萄酒盲品大赛三等奖。至今已开设ESW品酒师课程近40场,WSET中级课程近20场,拥有学员近500人。

(四)《中国书画艺术》

中国书画作为我国传统艺术的重要门类,根植于中华民族深沃的文化土壤中千年之久,它以高度的概括力与想象力,借笔墨纸砚表现出了独特的艺术魅力与深刻的哲思。本课程内容包括书画基础知识讲解、经典书画作品鉴析以及基本的笔墨技法学习。学习过程中通过理论知识讲解、技法临摹、创作和写生相穿插结合的形式,帮助学生们在较短的时间内提升书画鉴赏能力,希望学生们能够通过八个课时的学习,独立完成一幅较为成熟的书画艺术作品。

课程内容:

1.课程及中国书画史简介,中国传统书画的基本常识介绍;经典作品鉴析,墨分五色及线条的基本实践练习

2.兰花的画法,经典作品解析与示范练习

3.芭蕉的画法,经典作品解析与示范练习

4.菊花的画法,经典作品解析与示范练习

5.水仙的画法,经典作品解析与示范练习

6.牡丹的画法,经典作品解析与示范练习

7.松树的画法,经典作品解析与示范练习

8.综合创作与结课作业。

授课教师:

王华贝,民盟盟员,现为中华人民共和国文化部中国文化艺术发展促进会会员、联合国亚洲文化艺术家联合会书画创作员、江苏省青年书法家协会会员、苏州市物价局价格认定专家、民盟苏州市文化工作委员会委员、苏州市民盟书画家协会理事、苏州市华侨书画院理事、苏州市寒山寺艺术会社社员。长期从事中国画、书法教学与创作,书画作品曾多次在国家级、省级比赛中获奖,并在相关报刊、电视等媒体中刊载播出,现任职于中国人民大学苏州校区,2016年荣获中国人民大学苏州校区书画艺术选修课优秀教师、2018年荣获苏州市民盟先进个人荣誉称号。

(五)《古琴艺术》

通过教学,掌握古琴独特的记谱法和基本演奏技巧,在此基础上,理解琴的美学特征,了解古琴的演进历史和文化内涵。

课程内容:

古琴的历史、古琴的结构、古琴演奏方法、古琴的美学特征

练习古琴曲曲目:

“仙翁操”、“沧海一声笑”、“关山月”、“卧龙吟”、“凤求凰”、“酒狂”

授课教师:

王友华,中国人民大学国际学院副教授,中国艺术研究院音乐学博士,中国人民大学国学院国学博士后。

参考教材:

《琴史初编》许健著,人民音乐出版社,19828月第1版;《琴学备要》,顾梅羹著,上海音乐出版社,19956月第1版;《古琴演奏法》,龚一著,上海教育出版社,200211月第2版。

(六)《插花艺术》

一花一世界,一叶一菩提,在快节奏的时代,可以亲手做一份插花作品装点生活。该课程对近期流行的“中国传统插花与欧式插花花艺初级课程”进行改编,通过教授基本的插花手法、花材器具运用技能,让学员能够独立完成家居花艺、节日花礼等作品。

课程内容:

1.色彩搭配基础-小花束

2.花艺起源-瓶花

3.花艺造型-头花和胸花

4.古典欧式插花-桌花

5.中式传统插花-盆花

6.干花制作-压花戒指项链

授课教师:

华思骊,苏州简墨花卉设计有限公司花艺设计师,国家一级花卉园艺师,国家高级插花员,美国花艺学院花艺讲师,东方自然风派二级教授,擅长花艺设计,花艺教学。

(七)《光影艺术摄影提高课》

光与影给世间的风景带来了无穷变化,按下快门,用影像记录日常点滴。摄影不只是技巧,更是心情。该课程简单实用,操作性强。通过对摄影作品的赏析及对摄影知识的系统学习,掌握摄影技能,提升摄影水平以解决日常摄影中的常见问题,使摄影爱好者轻松入门,走进奇妙摄影的世界。

课程内容:

第一部分:概念篇

1.认识摄影

2.正确使用相机

3.如何才能拍出一张好照片

第二部分:技巧篇

1.如何正确“曝光”

2.正确使用光圈、快门、焦段

3.如何构图

4.如何用光

5.简单后期

授课教师

周志伟,江苏省摄影家协会会员,苏州市摄影家协会会员,苏州工业园区双湖摄影协会会长,商业摄影师,长期从事摄影教学,SIP摄影志愿者团队负责人。

(八)《服饰搭配与妆容》

书卷之气提升内在的修养,服饰妆容提升外在的气质。课程不仅介绍日常生活中不同场合的服饰与妆容搭配,也将系统学习国内外美妆造型行业从入门级到专业级的必备知识。课程结束后,学生可自愿参加由国家劳动部组织的国家高级化妆师资格等级考试。

课程内容:

1.化妆概论、化妆美学,教会在化妆时修饰矫正肤质,脸型的轮廓,五官结构等符合完美的比例

2.皮肤的认识以及护肤的技巧

3.精致生活日妆

4.精致生活晚宴妆

5.约会妆

6.韩式水润光感妆

7.日式清新妆

8.百变发型

授课教师:

余德珍JaneJANE美妆造型工作室创始人,苏州广播电视台指定化妆造型师、国家高级化妆师、国家高级半永久定妆师、高端喷枪造型师、国家高级形象管理色彩顾问;2016中国长三角地区半永久美妆大赛评委、中国国际形象节第八届大赛评委;荣获江苏省第十五届美容美发化妆大赛新娘组冠军、2015“荷兰花海”杯大赛最佳教练奖、2016亚洲美业金紫荆盛典中国大陆卓越优秀化妆师个人奖等。

二、选课方法(线上报名)

校区艺术团微信平台将推出课程及授课教师介绍,同学们可选择感兴趣的课程及合适的上课时间进行线上选课。

校区将于317日在校区艺术团微信公众号开通线上报名渠道。为保证上课质量,每门课程限45人报名(以下课程除外,世界葡萄酒品鉴初级课60人、现代龙骨帆船基础驾驶培训课程35人、击剑课30人、古琴艺术课15人)。

每位学生限选报3门课程,以一、二、三志愿排序。校区将根据报名志愿,在“本科高年级学生优先”的原则下,按照报名先后顺序录取相应人数(详见艺术团公众号),课程入选学生名单另行公布。

三、课程说明

由于《现代龙骨帆船基础驾驶培训课》、《世界葡萄酒品鉴初级课》、《击剑课》、《插花艺术》四门课程涉及较高的教学材料成本费用,选择该课程的同学须缴纳150元至300//学期材料费,其余费用由学校承担,《古琴艺术》需要同学们自行购买古琴,《光影艺术摄影提高课》需要同学们自备单反相机。

课程宣讲定于315日(周五)1115在修远楼大厅进行,敬请关注。

联系人:付老师 联系电话:62558600



上一篇  中法学院法方招聘两名实习生 工作内容为学生送出工作
下一篇  中法学院2018-2019学年春季学期本科生选课通知
中国人民大学中法学院版权所有