教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

“人文社科前沿”第三讲 崔军谈我国当前宏观经济形势及其应对

时间:2019-03-22        作者:文/教务部 图/王鑫 李涵       来源:教务部       点击率:613


3月21日 ,苏州校区“人文社科前沿”系列讲座第三讲在图书馆报告厅举办。本次讲座邀请了中国人民大学公共管理学院副院长崔军教授为同学们讲解“我国当前宏观经济形势及其应对”。讲座由苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持。

崔军教授首先为在场师生讲解了改革开放以来我国经济形势的总体态势和四个经济周期,同时对我国经济形势迅猛增长的原因进行了深度解析。随后,他又以美、日、英、欧等发达经济体和金砖五国、E11等新兴经济体为例,结合大量数据、图表及报告,从GDP、CPI、失业率等方面分析了当前国内外经济形势。最后,通过分析杠杆、房地产、资本市场、汇率、中美贸易摩擦等当前经济领域的几大“重磅”问题,对未来经济走势做出基本判断,并提出了相应的应对举措。

崔军教授语言诙谐幽默,讲座现场气氛轻松活跃。最后讲座在师生们热烈的掌声中落下了帷幕。

崔军,男,1971年6月生,中国人民大学公共管理学院副院长,教授、博士生导师,地方财政研究中心主任。主要研究方向为税制改革、政府间财政关系、宏观经济形势。近年来学术成果主要有《调节居民收入分配的财政制度安排》、《法国税制》等;主持翻译《公共部门经济学》、《公共财政与美国经济》等;在《财贸经济》、《中国人民大学学报》、《经济理论与经济管理》、《国家行政学院学报》等学术期刊上发表多篇论文;主持国家社科基金重点项目课题、联合国发展计划署和儿基会等国际组织合作课题,以及财政部、民政部等部级重点研究课题。


(编辑:朱惠颖、马斯婷)




上一篇  苏州校区举办2018-2019学年先进班集体述评会
下一篇  “人文社科前沿”第二讲 温铁军教授讲述农民三次救了现代化危机的中国
中国人民大学中法学院版权所有