苏州校区组织在法留学生学习习近平主席访问法国期间重要讲话精神

时间:2019-04-01        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:346

3月21-26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,由此开启2019年的首次出访行程。法国是习近平主席本次欧洲之行的第三站。习近平主席时隔五年再次对法国进行国事访问,对两国关系具有特殊重要意义。

中国人民大学苏州校区积极组织、引导青年学生深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平主席访问法国期间重要讲话精神,第一时间组织中法学院2016级在法留学生开展多种形式的学习活动。同学们结合自身学科背景和专业特色,了解法国当地社会和人民对此次国事访问的评论和感想,将实践转化成学习成果。

在习近平主席访问法国期间,中法学院2016级在法留学生以班级为单位,先后组织了线上讨论会,鼓励同学们认真学习习近平主席访法期间重要讲话精神,并就此次国事访问发表感想。同学们积极参与,结合法文报刊《费加罗报》上的文章《在共同发展的道路上继续并肩前行》,从多角度阐述了自己的看法。同学们表示,习近平主席此次出访对中法两国的经济、文化、社会交流起到了重要的推动作用。今年正值“五四”爱国运动一百周年、留法勤工俭学运动一百周年,作为在法留学生,他们都感到非常兴奋和骄傲。此次习近平主席访问巴黎,法国空军战机在其专机刚到领空后就升空护航,总统马克龙在巴黎凯旋门举行了盛大的欢迎仪式,骑兵列队护送,民众夹道欢迎,以最高规格的仪式欢迎习近平主席,。用法国《费加罗报》对此次访问的评价来说,“法国‘倾其所有’隆重接待了中国国家主席习近平一行”。而这些“最高规格”,无一不得益于中国的发展和强盛。这次难忘的经历让同学们深刻地认识到只有中国实力的不断增强,国家的外交地位才得以提升,才能在外交场合中拥有更多的话语权。

在中法学院的合作院校之一——KEDGE商学院的马赛和波尔多两个校区,金融学专业各班级均举办了线下交流学习活动。同学们通过“学习强国”App观看了习近平主席同法国总统马克龙会谈全记录,阅读和学习了习近平主席在法国媒体发表的署名文章《我带着对法国的美好情感而来》。同学们在草坪上席地而坐,畅谈自己留学的趣事,抒发对留法生活的感受。他们表示,赴法留学是一段难忘的经历,不仅开阔了视野,也丰富了他们的世界观,使他们能够用全面的视野对待事物,以平和的态度处理生活、学习中遇到的困难,增强了独立自主的能力。同学们在感到骄傲与幸福的同时,也深深感慨到百年奋斗的不易。他们表示,作为远离祖国的海外学子,应当积极担当中国文化的推广者与传播者,让世界听见中国声音,看见中国力量。

在索邦大学的中法学院法语专业留学生,积极参与到中国驻法大使馆和中国大学生全法学联共同组织的迎接习近平主席的活动当中。3月26日,同学们前往香榭丽舍大街,在爱丽舍宫附近的道路两旁,手举中法两国国旗迎候习近平主席在巴黎警车队的全程护送下,习近平主席乘坐国产红旗轿车、车头插着五星红旗经过。同学们看到习近平主席透过车窗挥手向他们致意。在那个瞬间,大家心潮澎湃,激动不已。

在马赛,中法学院留学生响应马赛大使馆和马赛学联的号召,参加了在尼斯的欢迎活动。活动当天,同学们自发地和其他中国留学生聚集在一起,挥动国旗,歌唱《我的祖国》、《歌唱祖国》等歌曲。嘹亮的歌声吸引了许多尼斯当地人,他们均表示非常期待习近平主席的这次访问。

参与到习近平主席访法活动中来,对于中法学子来说是难得的、是幸运的,也是宝贵的。“国家荣誉感”这一个仿佛有些抽象的概念,在此刻已内化于同学们心中。跨越几千公里,中法学子在巴黎街边自豪地向外国游客介绍“这是中国的习近平主席”时,这份荣誉感更加生动化、具体化。同学们表示,不论离祖国多远,他们都始终怀揣着一颗“中国心”;同时也希望未来能发挥自己的专业特长,为加强两国合作共赢贡献力量。

(编辑:郑真、朱惠颖)

上一篇  国际学院、中法学院举行2019届学位授予仪式暨毕业典礼 靳诺书记出席