中法学院“大学生创新实验计划”2017年度项目结项答辩会圆满完成

时间:2019-04-03        作者:文/教务部 图/朱惠颖       来源:教务部      点击率:159

3月30日上午,中国人民大学“大学生创新实验计划”2017年度项目结项答辩会在苏州校区开太楼第一会议室举行。学校教务处刘东风参加答辩会并进行现场指导。本次共有6组项目参与答辩,经济学院教授赵国庆,苏州校区教授王鹤菲、讲师江风担任答辩评委。

答辩开始前,刘东风与各位评委就项目答辩规则进行交流,他表示,“大学生创新实验计划”项目旨在培养同学们提出问题、分析问题和解决问题的能力,对于学生的日常学习、毕业论文设计、科学研究观念、职业发展和人生规划都有非常积极的作用。

答辩随后正式开始。每组同学先进行10分钟的项目陈述,再用5分钟时间回答评委提问,对自己团队的选题背景、选题意义、研究思路、研究方法和研究成果进行展示。在答辩环节中,评委对同学们认真严谨的研究精神给予肯定,同时指出了每组同学在研究方法、研究模型和研究结论等方面存在的问题,并结合丰富的专业知识和研究经验给同学们提出了修改建议。

答辩结束后,评委对答辩情况进行总结。评委指出了同学们在研究方法、研究逻辑和数据提取等方面的欠缺,鼓励同学们在日后的研究中加以改进,同时对同学们认真探索、求知求真的精神表示赞扬。

中国人民大学“大学生创新实验计划”是学校自主设立的学生实践项目,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革。旨在调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高创新实践能力。该项目由学校统一组织实施,以学生的兴趣为导向,注重项目的实施过程,按照“公开立项、自由申报、择优资助、规范管理”的原则,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

附:“大学生创新实验计划”2017年度项目列表:

排序

项目负责人

1

中国北方钢铁企业员工流动性调查研究——以辽宁省本溪市本溪钢铁(集团)有限责任公司和山西省太原市山西太钢不锈钢股份有限公司为例

李美漉

2

中国国情下对“民工荒”成因的研究和刘易斯拐点的适用性检验——基于深圳龙岗、宝安工业区的研究

杨清卿

3

中国医疗体制分析与医改探索——基于中国宿迁市、三明市与法国蒙彼利埃市的实地调研

董超