教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

“人文社科前沿”第五讲 金灿荣解读当前国际形势与中国外交

时间:2019-04-15        作者:文/教务部 图/朱惠颖       来源:教务部      点击率:137


4月11日 ,苏州校区“人文社科前沿”系列讲座第五讲在图书馆报告厅举办。中国人民大学国际关系学院副院长、外交学专业教授金灿荣作题为“当前国际形势与中国外交”的讲座。讲座由苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高主持。

金灿荣就2018年习近平主席在外交上的两大新论断“百年未有之大变局”和“第四次工业革命联盟”作出解读。他指出,国际格局从西方主导走向东西方平衡,第四次工业革命对中国是机会,对美国是挑战。并从网络、虚拟经济、超级资本、人口、科技陷阱等方面分析了当前出现的新的全球问题。

 

随后,金灿荣从美国贸易保护主义兴起、新自由主义改革、文明冲突等方面进行分析。他认为当前国际形势的主要特点是不确定的,但中国在不确定世界中相对处于确定位置,并且呈现上升态势。他还谈到十八大以来中国外部环境的变化和中美关系带来的影响。

金灿荣,男,1962年12月出生,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师、副院长,“长江学者”特聘教授,中国人民大学中国对外战略研究中心主任,兼任中国未来研究会理事长和党委书记,以及中国国际关系学会副会长、中国太平洋学会副会长、人民政协论坛特聘教授、国家海洋事业发展高级咨询委员、中国国际战略学会高级顾问、外交部公共外交咨询专家、中央组织部咨询专家、中央统战部部聘专家、国家人力资源与社会保障部咨询专家、科技部咨询专家等职务。2018年享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域是美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略。主要著作包括《中国智慧:十八大以来中国外交》、《新石油战争》、《大国来了》、《中国的未来》、《大国责任》、《大危机时代和中国式突围》、《美国20讲》、《多边主义与东亚合作》、《中国学者看大国战略》等,已发表论文、评论和专访1000余篇。


(编辑:郑真)




上一篇  苏州校区邀请前世界卫生组织驻太平洋岛国大使陈恳作专题讲座
下一篇  “人文社科前沿”第四讲 陈崎讲解政党共性与中国特色
中国人民大学中法学院版权所有