教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

南京大学刘成富教授应邀来苏州校区作专题讲座

时间:2019-04-18        作者:文/教务部 图/王鑫 马斯婷       来源:教务部      点击率:713


为进一步加深校区师生对非洲法语国家及其文化的了解,引导大家关注非洲研究的相关议题,4月17日下午,南京大学刘成富教授应邀来到苏州校区作题为“非洲学研究与方法论”的讲座。讲座由法语教研中心主任冯寿农教授主持。

刘成富结合在法国的学习经历,回顾了自己走上非洲研究的历程。他表示,非洲有20多个法语国家,35%的非洲领土曾经是法国殖民地,法国的文学、文化对非洲世界的影响十分深远。随后,他从人类起源、文明变迁的角度讲述了非洲辉煌的古代文明,向大家介绍了非洲在世界文化版图中的方位,阐述了非洲对于世界文明发展的意义。刘成富指出,纵览非洲发展史,非洲人民的命运是悲惨的。在15-18世纪前后持续300年的时间中,黑奴贩卖伤害了数千万黑人。欧洲国家曾经的殖民活动、种族灭绝、奴役黑人等对非洲进行了严重掠夺,现今种族冲突、贫困等也一直侵蚀着非洲大陆的肌体。

从文化身份认同的视角出发,刘成富阐述了加缪、勒•克莱齐奥、法农等法国作家面临的“白人面孔、黑人灵魂”的身份认同困境。他还重点介绍了勒•克莱齐奥的《非洲人》一书,以此来表达他对非洲文化的认同。刘成富指出,勒•克莱齐奥一生写过很多作品,但绝大多数都是与非洲相关,文明的多样化、文明互鉴等主题都可以在其作品中找到答案。刘成富还谈及富有人文情怀的非洲作家,如塞内加尔前总统桑戈尔,一直致力于打破种族隔膜,倡导宽容、理解、和谐的种族关系。

在中非关系方面,刘成富指出,中非交流自古以来就是和平友好的,中国与非洲有着坚实的合作基础。在当代“一带一路”的时代背景下,中非合作是法语学习者和爱好者的机遇。而“非洲学”的概念是比较宽泛的,“非洲法语区”、“黑人文化特质”、“去殖民化”等,都是值得思考和研究的关键词。他希望大家多关注中非合作的热点话题,科学地认识非洲,坚持世界多元化、多极化的发展趋势。

最后,刘成富与教师们就非洲文学如何寻找研究的切入点、新时代中国对非洲的影响等议题进行了热烈的探讨,使教师们不仅对自己的专业有了更加深刻的了解,也对法属非洲有了新的看法,进一步开拓了研究视野。


(编辑:郑真、朱惠颖)



上一篇  苏州校区举办2018-2019学年先进班集体述评会
下一篇  “人文社科前沿”第五讲 金灿荣解读当前国际形势与中国外交
中国人民大学中法学院版权所有