团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

中法学子斩获2019年美国大学生数学建模竞赛一等奖

时间:2019-04-22        作者:教务部       来源:教务部      点击率:587


近日,2019年美国大学生数学建模竞赛结果出炉,中法学院2017级金融4班黄成龙、李思颖,2017级金融1班丁渝洲同学在李昊副教授指导下合作撰写的论文《E-OPT: A Cost-deciding Model of Environmental Degradation》和2016级金融1班朱童、任浩华同学合作撰写的论文《Application and Advancement in Ant Colony Optimization:Theory on Evacuation of the Louvre》均在该项赛事中获得一等奖。

美国大学生数学建模竞赛(英文缩写MCM/ICM,中文简称“美赛”),由美国数学及其应用联合会主办,是国内唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,以此来展现参赛选手研究问题、解决问题的能力及团队合作精神。

美赛目前分为两种类型:MCM(Mathematical Contest In Modeling)和ICM(Interdisciplinary Contest In Modeling)。两类竞赛采用统一标准进行,分为连续型、离散型、大数据、运筹学/网络科学、环境科学、政策等六种题型。竞赛题目出来之后,参数队伍通过美赛官网进行选题。本次,黄成龙、李思颖、丁渝洲同学选择的是ICM的环境科学类题目,朱童、任浩华同学选择的是ICM的运筹学/网络科学类题目。

据悉,每年均有来自美国、中国、加拿大、英国、澳大利亚等多个国家和地区的队伍参加美赛,其中很多队伍来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、上海交通大学等国际知名高校,所以每年的美赛竞争都异常激烈。2019年,全球共有25370支队伍参加美赛,其中14108支队伍参加MCM竞赛,11262支队伍参加ICM竞赛。在ICM竞赛中,仅有883支队伍获得一等奖,约占总参赛队伍的8%,因此该奖项的含金量非常高。在2019年的美赛中,中法学院除两组同学的项目获得一等奖之外,还有2016级的李金珂、吴家腾、柳智超同学的项目获得了成功参与奖。多支队伍在本次美赛中获奖,体现了中法学子运用数学解决实际问题的能力和开拓创新的精神,展现了中法学子的良好风貌。

(编辑:马斯婷)



上一篇  苏州校区留学生《弘扬苏式传统文化》系列课程第三期在苏州农业职业技术学院东山校区成功举办
下一篇  苏州校区图书馆举办“服务月 阅读人——图书馆里的圆桌派”读书会
中国人民大学中法学院版权所有