教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

“人文社科前沿”第六讲 朱平芳解析全球化格局新变化及其对中国宏观经济的影响

时间:2019-05-13        作者:文/赵迅 图/李涵       来源:教务部      点击率:565


5月9日 ,苏州校区“人文社科前沿”系列讲座第六讲在图书馆报告厅举办,邀请上海社会科学院研究生院党委书记兼院长朱平芳教授作题为“全球化格局新变化及其对中国宏观经济的影响”的讲座。讲座由苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持。

讲座中,朱平芳教授首先分析了改革开放以来国内的经济形势,他认为全球化能在全球范围内更好地配置资源,提升国家经济实力,改善人民生活水平。随后,朱教授从近年来国际政治、经济、贸易等方面的变化,分析了当前全球化格局产生的新变化。最后,朱教授指出中国经济面临压力是符合经济周期规律的,传统的全球化带来的国际贸易可能将进入收缩阶段,国内经济需要通过改革建立公平竞争的市场机制。

讲座最后,在场师生与朱平芳教授进行了交流互动,同学们纷纷表示获益匪浅并报以热烈掌声。

朱平芳,男,1961年9月生于上海市,经济学博士。担任上海社会科学院研究生院党委书记兼院长,数量经济研究中心研究员、教授,博士生导师,主任。担任上海市软科学研究基地——上海市科技统计与分析研究中心首席专家、主任和上海社会科学院数量经济学科创新团队首席专家。主要从事数量经济理论与方法应用,科技统计与分析,经济增长与科技创新,经济形势分析与预测,公司金融与企业财务分析等研究。在国内外经济学、数量经济学与统计学权威学术刊物发表论文近四十多篇。主编教材和翻译国际著名著作与教材《金融计量经济学》和《面板数据分析》等。主持、参与完成国家级研究项目8项,主持与完成省部级项目40多项,主持与参与完成国际合作研究项目3项。2016年获得享受国务院特殊津贴的荣誉,2013年入选上海市领军人才,2010年获上海市卢湾区自主创新领军人才表彰。1997年曾获得上海市优秀青年教师、全国数量经济学优秀工作者和上海市科技进步三等奖,2007年获上海市决策咨询优秀成果一等奖、国家统计局统计科学研究成果一等奖、二等奖和三等奖,2011年获中国科技指标研究会优秀论文成果奖,2004年、2006年、2012年和2018年分别获得上海市哲学社会科学优秀成果论文二等奖、三等奖等学术奖励。

 

(编辑:王鑫)



上一篇  苏州校区举办2018-2019学年先进班集体述评会
下一篇  苏州校区邀请前世界卫生组织驻太平洋岛国大使陈恳作专题讲座
中国人民大学中法学院版权所有