工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

国际组织后备人才培养项目“中欧欧洲法项目”第五批学员法语培训结业典礼在苏州校区举行

时间:2019-06-04        作者:文/国际事务部 图/华贝       来源:国际事务部      点击率:500


6月3日,国家留学基金委国际组织后备人才培养项目——中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员法语培训结业典礼在中国人民大学苏州校区举行。中国人民大学苏州校区管委会副主任、国际学院院长、中法学院院长黎玖高、苏州市中级人民法院院长徐清宇苏州市人民检察院检察长闵正兵、苏州独墅湖科教创新区党工委副书记兼管委会主任蒋卫明、中国人民大学法学院副院长程雷、苏州市贸促会法律部副部长兼苏州市国际商会副秘书长明瑶华,江苏立泰律师事务所合伙人刘伦善等嘉宾出席了本次典礼。结业典礼由中国人民大学法学院教授、“中欧欧洲法项目”主任石佳友主持。

石佳友首先介绍了项目的有关情况。他对国家留学基金委长期以来对本项目的指导与支持表示衷心感谢。他指出,自今年起本项目被正式纳入“国际组织后备人才培养项目”的框架,培养目标也进一步明确;项目也相应地提出了新的要求,包括学员必须在国际组织进行三个月以上的实习。他强调,这些要求既是激励更是鞭策,为项目取得更好的效果指明了方向。

受目前正在日内瓦留学的第四批学员的委托,第五批学员胡新平汇报了第四批学员的情况。短短的十分钟视频充分展示了第四批学员辛苦而又难忘的学习历程,以及在异国他乡快乐而又多姿多彩的生活。目前,他们已基本完成日内瓦大学的学习要求,全体同学都积极申请实习,目前部分学员已成功获得联合国人权事务高等专员办公室、欧洲人权法院等国际机构的实习。第五批同学也利用视频的方式汇报了在苏州的法语学习情况;他们表示,这八个月的法语培训带给他们的,不仅是语言能力的快速提升,还有珍贵的友谊和难忘的回忆。

刘玉端同学代表第五批学员汇报了学习情况。她向国家留学基金委、人民大学法学院及苏州校区、立泰律师事务所等机构表示了忠心感谢;她对于能够成为此项目的一员而深感荣幸,也为自己能够获得老师和领导们的帮助而倍感幸运。她展望了未来在瑞士的留学生活,表示会时刻牢记身上肩负的国家责任与使命,刻苦钻研国际法知识,熟练掌握国际规则,树立全球意识,培养家国情怀,努力成长为合格的国际组织后备人才,为建设完善的法治国家的发展、增进中外人文交流贡献自己的力量。

苏州校区中法学院法语系教师叶丹在致辞中向同学们取得的成绩表示祝贺。她表示,在短时间内通过法语能力测试是一个巨大的挑战,同学们的努力勤奋让她感动,也正是这种永不言弃的精神让同学们梦想成真,将不可能变成了可能。在发言的最后,她鼓励同学们心怀梦想、不忘初心、砥砺前行,成为中国与欧洲沟通的使者,坚持做对社会和国家有贡献的人大人。

苏州校区中法学院法语外教Guillaume Hubert对同学们表示了祝贺,他高度赞扬了同学们这八个月的表现,他们从零起点出发,经过艰苦的努力最后顺利通过了具有相当难度的DELF B2阶段考试,并凝结了深厚友谊,一起创造了难以忘怀的回忆。

石佳友宣读了“立泰奖学金”获奖名单,金今、胡新平、叶子娴三位同学获得本年度的立泰优秀奖学金;刘伦善律师与徐清宇院长、闵正兵检察长一起为获奖学员颁发了奖学金证书。苏州校区黎玖高、冯寿农、周静、肖逸秋、朱婷、陈超等老师为“中欧欧洲法项目”10名学员颁发法语结业证书。

 

刘伦善对同学们圆满完成法语学习表示祝贺,他回顾了立泰律师事务所与人民大学多年来的合作经历;他表示,在此次培训中他充分感受到年轻学生的青春朝气与活力。他结合当下的国际形势,希望同学们不忘初心,坚守理想,致力于构建开放、包容和多元的国际秩序。最后,他祝福同学们能够学有所成。

明瑶华分享了自己从事国际经济交流过程中的心得。她表示在经济全球化的背景下,中国企业对于具有国际事务参与能力的人才的需求也是与日俱增的,她以跨国公司在全球的转移为例,认为中国与世界经济发展的紧密程度也越来越高,因此,国际组织和机构需要更多中国专家的加入。最后,她希望学员们今后能够在国际舞台上发出中国声音,贡献中国智慧。

程雷在发言中转达了法学院王轶院长对于苏州校区以及各单位所给予的宝贵支持的感谢,他强调了本项目对于法学院人才培养国际化进程中的特殊重要性。他勉励学员们要牢记国家使命,家国情怀,并期待学员们在日内瓦一切顺利,收获满满。

蒋卫明对同学们所取得的成绩表示祝贺,他表示中国现在正在走近世界舞台的中心,我们需要更多的高素质人才参与国际事务;他强调,同学们不仅应该有一个热爱学习的红心,更应该有一颗报效祖国的红心,为人类命运共同体的发展做出贡献。最后,他希望同学们能够记得独墅湖湖畔的朗朗读书声,带着园区的奋进精神在未来取得更大的成就。

闵正兵希望同学们能够学习不同的思维方式,掌握解决问题的不同方法,从不同的角度思考国际冲突怎么妥善解决,为全人类的和平与发展作出自己的贡献。他以中国检察制度的发展与改革为例,希望同学们未来能利用在国外的所学的先进知识服务于中国法治建设的完善。

徐清宇在发言中对学员们提出了殷切的期望,他希望同学们有成熟的心态和充分的思想准备,因为在国外等待着同学们的不仅仅是异国他乡的新鲜感,还有繁重的学习与实习任务。因此,要学会从零开始,继往开来,学会自律。最后,徐清宇引用了以一首诗歌来勉励同学们,希望他们保重身体,坚持梦想,不断进取。

黎玖高在总结发言中表示,同学们有幸生在一个伟大的时代,应充满感恩之心;同学们的每一个进步,都凝聚着老师的汗水与心血;因此,应该铭记对他们成长做出贡献的所有老师。他表示,学员们要对自己的成长充满自信,他们应该意识到自己肩负的使命,不懈努力,才能最终实现理想,有能力在国际舞台上代表中国发声,成长为国民表率、国家栋梁和民族精英。

国家留学基金委资助的“中欧欧洲法项目”由中国人民大学法学院和日内瓦大学法学院共同组织,由原来的创新型人才培养国际合作项目于2019年4月转为国际组织后备人才培养项目。该项目针对人大、北大、清华、武大四所全国著名的法学院遴选本科获得法学学位并取得研究生入学资格的学生,经过中外双方联合授权组成的评委会以英语进行的严格面试选拔后,在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,在第二年秋季赴日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位;学习结束后学员在国际组织进行3-6个月的实习。

 

(编辑:王鑫)



上一篇  国际学院、中法学院举行2019届学位授予仪式暨毕业典礼 靳诺书记出席
下一篇  杜鹏副校长到苏州校区调研指导工作
中国人民大学中法学院版权所有