通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

中国人民大学国际学院、中法学院2019级新生报到指南

时间:2019-09-04        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:1147


中国人民大学国际学院、中法学院

2019级新生报到指南

国际学院、中法学院2019级新同学:

祝贺你考入中国人民大学!为了帮助你顺利、快捷地完成入学报到手续,请务必认真阅读以下内容。

一、入学报到

1.时间:201999 8:00-17:00

2.地点:中国人民大学苏州校区开太楼一楼大厅。

3.所需证件材料:本科生新生凭录取通知书、身份证到各班级报到点报到;研究生新生凭录取通知书、身份证、本科学历证、学士学位证到各班级报到点报到。

   4.流程

1)核对新生信息;

2)查询缴费情况(未缴费同学请至开太楼202财务室先缴纳学费、住宿费,再办理报到手续);

3)领取校园一卡通、《2019年新生入学系列活动安排》等新生材料;

4)领取校区文化衫;

5)在“住宿办理处”办理入住。


二、住宿办理

东吴物业在迎新现场设置“住宿办理处”,相关事项如下:

1.流程:

1)线上注册,完善个人信息

关注“慧湖通”微信公众号,输入手机号和验证码登陆,输入新生姓名、身份证后六位和个人照片(具体可参照证件照片)后等待工作人员审核,审核成功后,会收到“慧湖通”公众号“审核通过”消息提醒,此时可以进行下一步操作。

2)线上认证、安全答题、签订协议、缴纳住宿押金

3)本科生至文星公寓一站式服务中心,出示二维码、领取房卡、房间水电充值、办理完成。

研究生至文荟公寓B06幢一层大厅物业处,出示二维码、领取钥匙、房间水电充值、办理完成。

本科生新生宿舍内床位随机分配,以ABCD字母标记,具体请参照床沿张贴的床位分配表。

2.宿舍地址:

1)本科生:文星广场学生公寓,由学校往东步行10分钟可到达宿舍区。

2)研究生:文荟广场学生公寓,步行约30分钟,同学们可在人大苏州校区站乘坐1021,或在人大苏州校区东站乘坐178228812路公交车抵达宿舍区。

报到当天,校区安排接驳车往返校区与学生公寓,可在开太楼大厅东侧出口乘坐,约30分钟发一班。

小提醒:1)如对房间设施设备有疑问,请10日内到物业办公室登记维修,逾期默认房间设施设备完好;

2)押金收据作为离校退宿时退还押金的凭证,请同学们妥善保管,离校退宿时请将房间门卡退还物业,否则不予退还押金;

3)房间水电已预开通,请同学们入住3天内到水电充值中心(本科生至文星公寓A04幢二区一站式服务中心,研究生至文荟人才公寓B06幢)或关注文荟人才公寓公众号进行网上缴费,逾期宿舍将断电,水电费按照宿舍为单位收取。


三、户籍、身份证

9月下旬统一办理,具体安排另行通知,请妥善保管户籍卡(户口迁移证)。


四、党团关系介绍信、学生档案

报到当天不用上交,入学后由各班级分别收取,具体安排另行通知,请妥善保管。


五、新生入学系列活动、开学典礼

请仔细阅读《2019年新生入学系列活动安排》,准时参加各项活动。

开学典礼时间:912日下午,全体新生参加,同时也欢迎新生家长参加。

温馨提示

一、因特殊情况,无法按时来校报到的学生,需提前联系学生事务部老师请假(电话:0512-62605251),并于到校后在开太楼A203办公室补办报到手续。


二、中法学院法方为中法学院2019级本科新生准备了精美礼品,同学们可在迎新现场“中法学院法方信息咨询处”领取。


三、校园一卡通:

苏州校区使用苏州市民卡B卡和微信虚拟校园卡作为校园卡。卡片支持功能为进出校区图书馆(市民卡)、借阅图书(市民卡、微信虚拟校园卡)、图书馆文印(市民卡、微信虚拟校园卡)、进出修远楼(市民卡、微信虚拟校园卡)、乘坐公交(市民卡)、左岸食堂就餐(微信虚拟校园卡)、成绩查询及打印(市民卡、微信虚拟校园卡)等功能。市民卡B卡公交账户无需开通,直接充值后即可进行公交消费活动。公交账户可在全家、华润万家、文星和文荟食堂自助充值机、地铁站自助充值机等地点进行充值。如不慎遗失市民卡B卡,请通过微信虚拟校园卡提交补办。公交账户不支持挂失,余额无法保存,请妥善保管好市民卡B卡。

微信虚拟校园卡可以通过微信扫描下方二维码申领,也可以根据报到现场的申领流程海报提示申领。

【提示:学工号为学号,密码为身份证后六位,最后一位是X的向前顺移一位。为避免现场人流量大,建议同学们提前扫码申领。】


校本部一卡通支持功能为北京本部食堂就餐、超市消费、浴室淋浴、图书借阅、通道出入、门禁、开水、自助购电、充网费以及乘坐北京市公交、地铁等。校园卡的详细使用说明及相关服务信息可登录网址http://it.ruc.edu.cn/fwlb/xyk/FAQxyw/index.htm 进行查询。


四、餐饮服务设施:

独墅湖科教创新区拥有完善的餐饮服务设施,公共食堂面向区内高校学生开放,同学们可选择如下地点就餐:

1. 中国人民大学左岸空间学生服务中心(供应中、西式简餐,位于修远楼二层东侧);

2. 中国人民大学咖啡书屋(供应西式简餐,位于校内图书馆旁);

3. 中国人民大学—中国科技大学共用公共食堂(设有基本大伙窗口和芭菲餐厅,位于中国科技大学西校区院内,从人民大学修远楼向西步行穿过中国科技大学,约600米即可到达);

4. 苏州大学学生食堂(设有基本大伙窗口和各类特色风味窗口,位于人民大学斜对面,距离较近);

5. 文星、文荟、文萃生活广场(设有食堂、中、西特色餐饮和主题餐厅,满足学生不同时段、不同口味的用餐需求)。


五、住宿服务:

在宿舍居住生活过程中如果遇到设备故障需要维修、或者存在其他设施问题,本科生可至文星A04幢二区一站式服务中心报修,或拨打电话0512-88852922;研究生可至文荟公寓B06幢一层大厅物业处报修,或拨打电话0512-62952613

文星公寓A041号楼的二楼和四楼、3号楼一楼、三楼和五楼,6号楼二楼和四楼均设有直饮水机,水卡在水电充值中心办理;洗衣房位于A041号楼1楼,A042号楼1楼,A043号楼均为自助洗衣机。文荟各公寓楼内均设有直饮水设备,水卡在水电充值中心办理;洗衣房位于各高层公寓一层,均为手机支付洗衣机。


六、购物:

文星广场地下一层有金华联精品超市,文荟广场内有世纪华联超市,可自行前往购买床上用品及其他日用品,宿舍床位规格为2*1米(被褥1.9*0.9米)。


七、银行:

文星广场有交通银行、中国银行、农业银行自动提款机;文荟广场内有工商银行、建设银行自动提款机;西交利物浦大学东侧有工商银行营业部,翰林邻里中心(文星宿舍区东南侧约300米)有交通银行苏州科技支行营业部。


八、医疗:

苏州校区健康中心(开太楼A209)。学生就医需先到健康中心,健康中心将根据病情转至相应的合同医院。


九、同学们在报到期间如有问题,可与学生事务部联系,我们将竭力为大家提供服务和帮助。

学生事务部:王老师 付老师 杨老师

电话:0512-626006420512-62605251

欢迎关注官方微信平台:

中国人民大学苏州校区



人大江南

附件:(点击可下载)

1. 2019级新生宿舍报到流程(完整版)

2. 2019级新生体检相关安排

3. 苏州校区公费医疗指南



上一篇  苏州工业园区第五届“情暖金鸡湖争做时代新人”宣传选树之“时代新人说”演讲活动
下一篇  2019-2020学年秋季学期课程安排
中国人民大学中法学院版权所有