团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

中国人民大学苏州校区2019年大学生暑期支教活动圆满结束

时间:2019-09-07        作者:文/图 夏以尧       来源:学生事务部      点击率:223


2019年8月4日至11日,由中国人民大学苏州校区青年志愿者协会发起的2019年大学生暑期支教活动于河南省商丘市睢县大岗村唐学元希望小学如期展开。支教团队由中法学院王亚勋、夏以尧等17名富有爱心与热情、不怕吃苦、勇于担当的学生志愿者组成。支教团队的志愿者们怀揣着为希望小学的孩子们带去知识与快乐、开阔视野的愿望,精心设计了语文、数学、英语、社会科学、自然科学、音乐、艺术等多门课程。在带领学生积极走进别样课堂的同时,支教团队成员在课下也积极与孩子们沟通交流,关心孩子们生活的点点滴滴。在为贫困地区的孩子教授知识的同时,也将人文关怀带进了唐学元希望小学。

校区青年志愿者协会在今年3月份就开始策划本次大学生暑期支教活动。青协骨干集思广益,经过多轮修改与讨论,综合指导老师的意见,确定了最终的支教策划方案。6月,校区青协开展了“六一”儿童节义卖活动,为购买支教物资准备资金。同时,面向在校生公开招募支教团队志愿者。

校区青协先后组织笔试、面试,通过考察教学方案设计、评估五分钟小课堂展示等方式量化考察暑期支教报名学生,并经过多次讨论,最终筛选出17名志愿者,赴唐学元希望小学开展暑期支教活动。随后,校区青协领队更是时刻跟进志愿者备课进度,并在临行前召开线上会议,向志愿者们提供出行建议并做好安全保障。校区青协的精心策划和严格筛选,为此次支教的顺利开展奠定了良好、坚实的基础。

8月4日下午,志愿者们陆续抵达了商丘市睢县大岗村唐学元希望小学,并且受到了校长和希望小学学生们的热烈欢迎。为了更好地提升孩子们的视野、扩充孩子们的知识,志愿者们根据不同的年级设置了个性化的语文课、数学课、英语课、音乐课、艺术课等。此外,为开阔孩子们的视野,支教团队还带来了社会科学课和自然科学课。在课堂上,志愿者们积极与孩子们互动,条理清晰、深入浅出地为孩子们传授知识。志愿者们带着孩子们一起,开展了“陪你读书”、“陪你读诗”等活动,在承担老师这一角色的同时,更像朋友一样陪伴着这群留守儿童。课堂之余,志愿者们还积极陪伴孩子们做各类游戏:打羽毛球、打乒乓球、跳绳等,陪伴着孩子们度过这段难忘的时光。


支教的这段时光或许在最初过得很慢很慢,每天都有数不清的困难和挑战……当志愿者们逐渐学会如何去面对、如何去处理,时光好似转瞬即逝,志愿者们在与孩子的相处中,学会了承担责任,关爱他人。弹指一挥间,七天支教的日子就结束了,感伤、不舍和孩子们的泪水构成了一幅真实的离别画面,我们或许不能够改变希望小学所有孩子们的未来人生,但我们希冀:我们曾经的到来,能够为他们的未来增添一丝光亮,燃起点点星火。


当我们看见孩子们的张张笑脸,当我们看见课堂上逐渐增加的孩子与老师的互动,当我们看见他们由羞涩不言转变为勇敢回答,当他们向我们展示所学到的知识……在这些时刻,我们看到了支教的意义之所在,和教育的伟大之所在。我们相信只要精心引导和栽培,这些孩子也会成为对国家有用、为国家所需的人才。


(编辑:金红玉)




上一篇  中法学院留学生参观苏州校区桑蚕丝绸文化馆和吴门中国画院
下一篇  苏州校区与台湾中信金融管理学院成功合作举办第一届《两岸Fin Tech趋势研习营》
中国人民大学中法学院版权所有