教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

用心陪伴,助力成长,苏州校区举办2019级新生家长大讲堂

时间:2019-09-11        作者:文/学生事务部 图/金红玉       来源:学生事务部      点击率:129


为了强化家校育人合力,帮助新生家长更好地理解和接纳孩子。9月9日晚,苏州校区在图书馆报告厅举办了一场题为“用心陪伴,助力成长”的家长大讲堂活动,由中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓副教授主讲,苏州校区心理健康教育与咨询中心汤金松老师主持。

讲座伊始,胡邓老师向各位家长抛出了一枚重磅炸弹:孩子,究竟是谁的孩子?胡老师向家长们娓娓道来,并借用著名诗人纪伯伦的话向大家传达:孩子在精神上是独立的,家长可以给予爱,而不是给予思想,在他们走向独立的过程中最好的方式是陪伴和尊重,让孩子走属于自己的人生道路。

接着,胡邓老师从新生和家长两个视角介绍了分离过程中可能遇到的困难,比如,新生会出现未来迷茫、宿舍关系、恋爱情感和抑郁症这四个问题,对新生的家长而言,与孩子分离之后可能会产生分离焦虑,针对这些问题,结合实际案例,胡老师用幽默风趣的方式给予了具有参考性的解决方案,新生需要接纳和成长,家长也要在心理上积极看待与孩子的分离,培养兴趣爱好,转变并享受自己的生活。

提问环节,胡邓老师就家长提出的问题做出了认真而详细的解答,并且围绕讲座主题给出了建议:帮助孩子愉快自由地成长,活成自己原本的样子。

本次家长大讲堂活动使得家长加深了对自己孩子和心理健康的理解,为学校和家长之间良好合作奠定了基础。


(编辑:金红玉)




上一篇  开启大学新生活,苏州校区举办2019级新生心理适应导航
下一篇  夏日物语之“中法人在本部”
中国人民大学中法学院版权所有