工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

国际学院、中法学院、丝路学院2019—2020学年开学典礼隆重举行 靳诺书记出席

时间:2019-09-12        作者:文/图 党群工作部       来源:党群工作部      点击率:231


9月12日下午,中国人民大学国际学院、中法学院、丝路学院2019—2020学年开学典礼在苏州校区隆重举行。2019级新生相聚在美丽的苏州独墅湖畔,开启大学生活的崭新篇章。

中国人民大学党委书记靳诺,副校长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏,苏州市副市长曹后灵,法国驻上海总领事馆总领事纪博伟(Benoît Guidée),教育领事夏睿思(Fabien CHAREIX),教育副领事刘乐,法国KEDGE商学院校长何塞·米拉诺(José MILANO),KEDGE商学院董事会副主席吉·马霍希亚(Guy MARCILLAT),法国马赛-普罗旺斯工商会会长让-吕克·肖万(Jean-Luc CHAUVIN),苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,中国人民大学中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)等出席开学典礼。

靳诺代表学校对各位新同学的到来表示欢迎,向含辛茹苦培养同学们的家长和老师们表示敬意,向长期支持人民大学在苏州办学的地方各级政府、法方合作高校、法国驻上海总领事馆和社会各界表示感谢,向苏州校区全体教职员工致以节日的祝福和问候。她介绍了学校刚刚在北京中关村校区和“铁一号”老校区举办的两场开学典礼的盛况,与师生们一同回顾了学校的光荣历史和办学成就。她指出,中国人民大学始终牢记“立学为民、治学报国”的初心和使命,与人民共和国一道成长壮大,为党育英才、为国筑栋梁,谱写了扎根中国大地建设世界一流大学的壮丽诗篇。

靳诺对全体新生提出三点希望。一是不忘初心,始终牢记人大“立学为民、治学报国”的办学宗旨。常怀壮志在我、强国有我之心,把对理想的追求转化为强国之志、报国之举。二是博学笃行,全面锻造为民服务的过硬本领。坚持“实事求是”的人大校训,继承人大的光荣传统,刻苦钻研、努力拼搏,练好基本功、锻造真本领,成为胸中有人民、身上有功夫、手上有技能、靠得住、有本事的真正人大人。三是牢记使命,在砥砺奋斗中唱响人大学子的青春之歌。不负青春年华,砥砺奋斗,以最优异的表现,向祖国报到、向人民报到,勇做“双一流”建设的排头兵,勇做时代之问的答卷人,勇做民族复兴的筑梦者。

杜鹏介绍了苏州校区及2019级新生情况,并对新生的到来表示欢迎和祝贺。他指出,苏州校区自成立以来,一直致力于不断完善人才培养体系,创新人才培养模式,提升人才培养质量,培养出大量的国际化高端人才。近年来,苏州校区办学规模不断扩大,在学科建设、人才培养、国际合作交流等方面不断取得新的成绩。2019年,苏州校区共计招收新生531人,其中,国际学院137人,中法学院279人,丝路学院66人,此外还有来自法方合作高校的留学生49人。

纪博伟表示,自己刚刚就任法国驻上海总领事馆总领事,第一站就到访苏州。此次受邀参加中国人民大学苏州校区新生开学典礼,感到十分高兴。他强调,教育是中法两国战略合作的重要组成部分。中国人民大学中法学院是两国政府教育合作的卓越项目,是国际合作办学的典范。加强学生的双向互动,培养的具有双重文化背景的精英人才,对促进中法两国人文交流和社会经济发展将起到至关重要的作用。他希望同学们对自己的选择充满信心,不断培养创新精神,提升创造能力,放眼世界,创造美好未来。

何塞·米拉诺表示KEDGE商学院高度重视与中国人民大学的合作,对中法学院的办学成果给予高度评价。他指出,经过几年的共同努力,中法学院成功打造了一支高水平国际师资队伍,能够引领同学们在丰富、系统的课程中汲取知识、开阔视野。中法学院将陪伴同学们踏上一段与众不同的人文知识之旅,开启一扇与众不同的世界大门。他希望同学们绽放自我,为维护和加强两国亲密友好关系做出贡献。

曹后灵代表苏州市委、市政府对苏州校区新学年开学表示祝贺,对新同学来到苏州学习表示欢迎。他表示,人民大学依托优质教育资源,扎根苏州办学,为服务地方经济社会发展、深化国际文化教育交流做出了积极贡献。他勉励同学们珍惜难得的时代机遇,不负韶华,辛勤学习,努力成为具有国际视野与创新意识、具有丰富知识与过硬本领、具有强烈社会责任感和深厚人文情怀的高素质人才;也希望同学们融入苏州这座开放包容的城市,感受苏州的独特魅力。

国际学院新生代表李想同学在发言中表示,中国人民大学的金融学科在高校中处于引领地位,国际学院拥有优秀的师资团队、完善的教学设施和卓越的科研平台,她将与同学们一道带着梦想与追求,筑牢理论功底,培育实践能力,扩展国际视野,为国家的发展、社会的进步贡献力量。

中法学院新生代表陈冠池同学表示,人大的动人之处不仅在于对专业的精研,更在于血脉中对“立学为民,治学报国”的追求与传承。进入大学校园,意味着开启人生的新征程,愿以梦想为帆,以学识为桨,做一个坚定理想、坚持学习、永远自信的人,不负时代重托,勇担青年使命。

丝路学院新生代表、来自格鲁吉亚的玛丽(Mariami Kvirkvia)同学认为,习近平主席提出的“一带一路”倡议在充分尊重历史和各国文化的基础上,描绘了幸福、和平、和谐的未来。她希望通过两年的学习,更加深刻理解中国发展道路、发展模式和发展经验,在未来寻求机遇,为自己国家和中国的发展做出更多的贡献。

新生家长代表、人大校友高慧回顾了在校学习期间的美好时光,表示“立学为民,治学报国”的办学宗旨和“始终奋进在时代前列”的责任担当时刻激励和指引自己不断前进。她希望同学们在人民大学浓厚的学术氛围和深厚人文底蕴中,树立远大理想、汲取丰富知识、提升综合能力、练就过硬本领,用自己的实际行动和青春的汗水,为学校增光添彩,为自己创造精彩人生。

教师代表李丽琴对新生加入人民大学的大家庭表示祝贺,并从学习的意义、兴趣和态度三方面和同学们分享了经验和体会。她强调,学习是不断完善自我、拓展生命宽度的必由之路,要在不断自我探索的过程中,明确热爱并愿意为之奋斗的目标和方向,以逆水求难的态度,扎实求学,砥砺奋斗。

中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、苏州校区党委副书记、丝路学院副院长黎玖高主持开学典礼。

苏州独墅湖科教发展有限公司董事长兼总经理姚建新,苏州独墅湖科教创新区内兄弟院校领导,中国人民大学国际交流处副处长李贞实,档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英,研究生院学位管理办公室主任安志伟,学校办公室副主任、国内合作办公室主任乔鹏,财务处副处长张江涛,招生就业处副处长陈姚,人才工作领导小组办公室副主任秦萍,数学学院党总支书记旋天颖,劳动人事学院副院长赵忠,文学院院长助理董正存,重阳金融研究院院长助理、丝路学院院长助理庄雪娇,苏州校区党委书记方蔚玮及领导班子成员,教师代表,家长代表共同参加了开学典礼。

开学典礼前,靳诺、杜鹏会见了法方合作高校、法国驻上海总领事馆、苏州市及苏州独墅湖科教创新区的领导和嘉宾,就进一步深化合作,推进苏州校区学科建设、科学研究、人才培养等工作进行了深入交流。


(编辑:金红玉)




上一篇  苏州校区举办第二届“走进兰坪”商品展销会
下一篇  国际学院、中法学院、丝路学院喜迎2019级新生入学
中国人民大学中法学院版权所有