工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

同心聚力 共克时艰 苏州校区教职工为抗击疫情贡献人大力量

时间:2020-02-17        作者:文/党群工作部 图/党群工作部       来源:党群工作部      点击率:301


在防控新冠肺炎疫情工作中,苏州校区坚持党建引领,切实提高政治站位,组织党员干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示、批示精神和中央、教育部、北京市委、学校党委相关通知和工作部署,进一步统一思想,坚定信心,同心聚力,共克时艰,号召教职工为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献人大力量。

发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

在校区党委的组织下,各党支部积极开展线上主题党日活动。习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话和2月10日在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时发表的重要讲话引发校区师生热烈反响。教师党支部书记徐星美表示,在这场没有硝烟的战争中,我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,守初心担使命,以基层党支部为战斗堡垒,一方面扎实做好疫情防护,另一方面引导广大青年传递正能量,为夺取全民战“疫”胜利做出应有的贡献。法语教师党支部副书记晏梦捷表示,习近平总书记的讲话给了我们莫大信心,坚信在党中央的坚强领导下,我们必定能打赢这场疫情防控的战争。家是最小国,国是千万家。虽然中法学院教职员工大多身在京外,但我们必定会积极配合所在社区工作,守住防控第一线,同时,全力做好学校、学院的教学、科研和学生工作,守土有责,守土尽责。

面对疫情,校区教职工党员冲锋在前,积极行动。苏州校区纪委委员、苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝副教授是湖北安陆人。疫情发生以来,他时刻心系家乡人民,关注疫情发展,积极参与组织在苏、沪的湖北安陆人士为疫情严重的家乡捐款,共筹资近50万,全部用于购买防护物资,其中他个人捐款5330元;并积极协调联络甘肃省金昌集团,争取到该集团为湖北省广水市捐赠30吨消毒液原液,于2月15日已顺利运达。

苏州世纪明德文化科技园有限公司副总经理、管理职员与本科学生联合党支部预备党员戴丽琴,在了解到苏州工业园区基层社区一线工作人员防护物资紧缺,紧急需要一批酒店浴帽应急支援的情况后,经请示领导同意,与商务局等部门取得联系,落实防疫急需物资捐赠事宜,为地方防疫工作提供支持;得知受疫情影响,苏州市中心血站临床用血告急后,她还主动参与了无偿献血。

发挥统一战线优势 共绘战“疫”同心圆

苏州校区响应号召,积极动员党外人士发挥自身优势,为抗击疫情献计出力。

中法学院经济学系主任林承铎副教授作为中国贸促会江苏调解中心调解员,主动加入由苏州国际商会涉外法律与金融服务专业委员会拟联合建立的苏州外经贸企业应对新冠疫情志愿服务团,为企业应对疫情提供法律公益辅导,独立撰写报告《疫情期间合同履行中的不可抗力与情势变更的选择问题》,结合相关案例,对现阶段由于疫情影响所导致的合同客观无法履行或者部分不能履行等企业较为困惑、关注的问题进行了解读,为抓好疫情防控期间经济稳定运行提供了实用性建议。

民进会员、苏州校区教师王颖秋报名成为苏州湖东社区侨联的翻译志愿者,参与针对外籍人员的疫情防控宣传工作。志愿者们将疫情防控要点分别翻译为英语、西班牙语、意大利语、德语、法语5国语言,并录制了视频,帮助居住在苏州工业园区的外籍人士及时了解新冠肺炎疫情防控要点。活动被中国江苏网、苏州广播电视总台“看苏州”客户端等平台广泛报道。


民盟盟员、苏州校区党群工作部王华贝创作了《中国速度》《瑞雪》等艺术作品,用手中的画笔讴歌不顾自身安危、英勇奋战在抗击疫情第一线的医护人员和工程建设者们同时间赛跑、与病毒较量的顽强精神,表达了苏州校区师生对一线工作者崇高敬意,以及对取得战“疫”胜利的坚定信念和美好祝愿。

校区其他教职工也通过多种方式和渠道向疫情较为严重的湖北武汉等地区捐款捐物,奉献爱心。


(编辑:金红玉)



第一篇
下一篇  中国人民大学众志成城抗击疫情
中国人民大学中法学院版权所有