当前的位置:网站首页 > 人才培养 > 学生党建

中国人民大学预备党员教育考察和办理转正手续流程

时间:2013-06-14       点击率:1768

中国人民大学预备党员教育考察和办理转正手续流程(试行)

一、党支部
    (一)对新党员就预备期期间提出具体要求,主要内容包括学习领会党的路线、方针和政策、履行党员义务、执行党的决议、完成党组织交给的工作、行使党员权利、定期向党组织汇报工作和学习的情况;
    (二)填写“预备党员考察登记表”,做好预备党员的日常考察记录,党小组每季度对预备党员进行一次评议,党支部每半年对预备党员进行一次鉴定。
    二、党员:预备期满后,就一年的预备期做出全面的总结,提出转正申请。
    三、党支部
    (一)召开支委会,就预备党员的考察情况,确定转正的意见;
    (二)在征求党内外群众意见的基础上,形成“支部综合考察报告”,连同“转正申请”一并上报院党委(党总支)。
    四、院党委(党总支):讨论支部上报的材料,签署意见。
    五、党支部全体党员大会
大会议程包括:
    (一)支部书记或组织委员主持大会,宣布应到会人数、实到会人数和会议程序;
    (二)预备党员汇报总结一年来的情况;
    (三)党小组、支委会代表汇报考察情况,提出转正意见;
    (四)到会党员发表意见;
    (五)到会党员进行表决(到会党员填写预备预备党员转正表决表),形成大会决议,决议内容包括预备党员的表现、支部大会讨论和表决(党支部根据到会党员填写的预备预备党员转正表决表填写预备党员转正票决情况汇总表)情况;
    (六)申请预备党员表态。
    六、党支部:将支部大会决议填入《入党志愿书》,连同全部考察材料(到会党员填写预备预备党员转正表决表、预备党员转正票决情况汇总表)报党委会审批。
    七、院党委(党总支)
    (一)召开党委(党总支)会讨论(支部大会后三个月之内),将党委会审批的意见填入《入党志愿书》;
    (二)到学校党委组织部办理备案手续(党委会审批一周内)。
    八、党支部
    (一)与新党员进行谈话,谈话内容包括:告知党龄从何时开始,提出今后的希望和要求;
    (二)向支部党员大会宣布党委(党总支)的批复。
    九、院党委(党总支):材料整理和归挡。
    归档的主要材料包括:
    《入党志愿书》、入党申请书、转正申请、综合考察材料。

预备党员转正表决票

姓  名

赞 成

不赞成