学术科研
学术科研

当前的位置:网站首页 > 学术科研

人大校友、国际学院兼职教授裘国根讲解对冲基金的相关问题

时间:2013-05-29        作者:文/卢枷霖 图/晓波       来源:中国人民大学中法学院      点击率:1916


    5月23日,上海重阳投资管理有限公司董事长兼首席投资官、中国人民大学校友、国际学院兼职教授裘国根为苏州校区的同学们带来题为《对冲基金的历史、现状与未来》的讲座。

    裘国根校友首先从对冲基金的概念讲起,在简要说明其避险及杠杆作用的属性后,介绍了国际金融气候影响下的对冲基金发展历程,通过图表引出对冲基金行业集中度高、业绩超越股票和债券的整体现状。接着,裘国根校友以“中国特色”形容对冲基金在中国的情形。严格意义上,中国长期以来并没有对冲基金,只能单边操作,直到2011年12月阳光私募信托产品才被允许通过运用股指期货进行对冲,从法律意义上讲,中国阳光私募公司扮演着信托产品的投资顾问的角色。

    谈到对冲基金在中国的未来,裘国根校友以新《基金法》即将实施、中国财富管理需求日渐旺盛以及我国资本市场不成熟的投资文化三点分析为依据,认为对冲基金在中国将会高速发展。

    在最后的问答环节中,裘国根校友借着回答同学们在金融工程和行为金融学等方面提出的问题时再次强调了一生学习的重要性,指出“想干金融这一行,一辈子要学习”。他认为分析这些问题终究要回归到经济学基本原理上,所以在大学一定要认真学习理论知识。看问题看到本质、良好的沟通能力、坚实的经济学基础是在这一行求职时重要的三个品质。
    本次讲座是浦江金融论坛系列讲座的第23讲。

    (编辑:曲妮)



上一篇  “法治中国与人权”理论研讨会在苏州校区召开
下一篇  瑞穗实业银行苏州分行行长为中法学院学生讲解企业国际化
中国人民大学中法学院版权所有