链接专用

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 链接专用

苏州校区(中法学院)本科学生转专业实施办法

时间:2013-06-23        作者:教务部       来源:中国人民大学中法学院      点击率:3411


 

根据《中国人民大学本科学生转专业实施办法》,结合苏州校区实际情况,制定本实施办法。

一、转专业的条件

(一)在校全日制学习的中法学院本科一年级学生。

(二)确有专长,更适合在中法学院其它专业学习。

(三)已修公共课的成绩应在“B”以上(不低于80分),专业课成绩在“C”以上(不低于70分),不得有不及格课程。

(四)在校期间未受过任何纪律处分。

二、转专业的程序

(一)公布计划。每学年春季学期(3月份)公布转专业计划,并确定每专业最大转出/接收人数。

(二)学生申请。4月份,拟转专业的学生提出申请,提出转专业的理由,并打印《中国人民大学本科生转专业审批表(中法学院)》,由班主任根据实际情况签署推荐意见。

各专业拟同意转出的人数一般不得超过该专业本年级学生总数的10%

拟转专业学生将《中国人民大学本科生转专业申请表(中法学院)》报送中法学院教学事务部。

(三)学院初审及考核。5月中旬前,学院根据接收计划和申请学生的情况,确定并公布初选名单;组织拟转专业学生复试;根据申请学生已修课程成绩及复试成绩确定拟接收转专业学生的名单。

复试包括笔试和面试(各占50%),笔试课程为:

拟转入法语专业,笔试科目:法语综合、数学综合;

拟转入国民经济管理专业,笔试科目:数学综合、经济学基础;

拟转入金融学专业,笔试科目:数学综合、经济学基础。

复试具体时间和地点再行通知。

(四)结果公布。5月下旬,审核通过的学生名单进行公示,学生填写《中国人民大学本科生转专业审批表》,并报送学校教务处。531日前教务处将批准本年度转专业的学生名单在“数字人大”系统公布。

(五)学籍变更。学期末被批准转专业的学生,招生就业处将统一办理学籍变更手续,学生以新专业身份修读下学期课程。

(六)具体时间及安排以当年公布的实施办法为准。 

   三、培养方案和学分

(一)学生转专业后,原则上应按新转入专业的同一年级教学方案的要求进行培养,补修全部专业课程。

(二)学生在原专业已修课程学分经学院认定后计入转入专业相应类别的课程学分。

(三)凡被批准转专业的学生均应参加该学期修读的所有课程的期末考试,成绩将如实记入学生的成绩册中,并记入平均学分绩点。 

四、本办法由苏州校区教学二部负责解释。

 

附件:

1、《中国人民大学本科学生转专业实施办法》

2、《中国人民大学本科生转专业审批表(中法学院)》

3、《中国人民大学本科生转专业审批表》

4、《**年本科生申请转专业情况汇总表》



上一篇  中法学院2015-2016学年秋季学期期末考试安排
下一篇  中国人民大学苏州校区(中法学院)本科学生专业实习管理办法
中国人民大学中法学院版权所有